Об этом сегодня заявил Губернатор Александр Карлин, выступая на II Конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».
По его словам, за 7 месяцев 2011 года денежные доходы населения края увеличились относительно соответствующего периода предыдущего года на 15,5% (по России – на 8,8%). Темпы роста заработной платы в регионе – одни из высоких в Сибирском федеральном округе – 112%.
«Среднемесячная заработная плата у нас пока еще не велика - 12772 рубля. Наибольший прирост реальной заработной платы достигнут в сельском хозяйстве (именно эту задачу мы ставили) и лесном (24,5%), добыче полезных ископаемых (21,8%), строительстве (14,3%). Уровень заработной платы в этих отраслях должен ориентироваться не на среднюю заработную плату в экономике, а на отраслевые показатели. Здесь наши призывы и действия руководителей предприятий дают определенный результат.
Приняты меры по увеличению заработной платы учителям. Поставлена задача, и уже есть ощутимые результаты, по повышению оплаты труда в сельском хозяйстве. Мы ставили для себя цель достичь показателя в 10 тыс. рублей. По итогам семи месяцев текущего года уже в 10 муниципальных районах - в их числе Петропавловский, Тогульский, Зональный, Павловский - уровень заработной платы в этой отрасли выше 10 тыс. рублей. Я должен еще раз обратить внимание глав сельских районов и сельсоветов: учитывая данные о рентабельности в сельском хозяйстве, о ситуации на рынке, мы можем говорить, что зарплата 10 тыс. рублей по итогам года – подъемная для тех, кто работает в аграрной отрасли. Это наша общая задача. Это и социальное благополучие сельского жителя, и наполнение бюджетов муниципальных образований», - подчеркнул Губернатор.
По словам Александра Карлина, кардинально улучшилась ситуация с ликвидацией задолженности по заработной плате. С начала года она снижена в 1,5 раза. «Вообще это позорное явление, и мы должны его изжить полностью и реальные возможность для этого есть», - отметил он.
Глава региона сообщил, что Алтайский край занимает 1 место в Сибирском федеральном округе по темпам снижения безработицы. Одним из направлений содействия эффективной занятости населения остается поддержка безработных граждан при открытии собственного дела. В целом по краю данное мероприятие обеспечит в текущем году постоянную занятость свыше 5 тысяч человек. «На рынке труда в Алтайском крае начинают обнаруживаться противоположные и тревожные тенденции - дефицит трудовых ресурсов, особенно по рабочим специальностям в машиностроении и строительстве», - сообщил он.
Администрация края предпринимает максимум усилий, чтобы создать благоприятные условия для роста инвестиционной активности в муниципалитетах. В 2010 году на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства было выделено 30 млн. рублей из краевого и федерального бюджетов. По результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, Алтайский край до конца текущего года получит из федерального бюджета дополнительно 29,6 млн. рублей.
В июне текущего года принята краевая программа «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае» на 2011-2016 годы. В целях стимулирования деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по созданию благоприятного инвестиционного климата учреждена премия и гранты Губернатора края в сфере экономики по направлениям: «Семейная ферма», «Сельское предпринимательство», «Женское предпринимательство», «Частный детский сад» и другим. В этом году на эти цели предусмотрено выделить из краевого бюджета 25 млн. рублей. Принято решение о создании Инвестиционного фонда Алтайского края с объемом средств в 300 млн. рублей. Для оказания содействия хозяйствующим субъектам в реализации инвестиционных проектов введен институт инвестиционных уполномоченных.
«Этот институт не для украшения муниципального управленческого интерьера. Он должен быть наполнен конкретной работой по поддержке реального, конкретного предпринимателя на муниципальном уровне», - подчеркнул Губернатор.