Заседание состоялось накануне.
Накануне состоялось очередное заседание Общественного совета при Региональном управлении ФСКН России Алтайскому краю. В его состав входят представители общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, руководители ряда предприятий, сообщили в департаменте Администрации Алтайского края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти.
В качестве приглашенных в работе Общественного совета приняли участие Председатель Общественного совета при координационном Совете руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти Алтайского края Алексей Романов, начальник Департамента Администрации Алтайского края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Владимир Тарасов, консультант-советник Губернатора Алтайского края Елена Жалыбина.
На заседании рассматривались проблемы распространения дезоморфина и организации социально-психологической реабилитации наркозависимых.
Докладчиком по первому вопросу выступил заместитель начальника РУФСКН России Алтайскому краю полковник полиции Виктор Кочетов. Он особо отметил, что на сегодняшний день проблема дезоморфиновой наркомании на территории Алтайская края стоит очень остро. По его словам, динамика роста числа дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет, соответствует динамике роста количества продаваемых через аптечную сеть кодеиносодержащих препаратов. «Если в 2008 году объем реализации препаратов в зоне обслуживания Регионального управления составил 1 085 292 упаковки, то за 2009 год – 1 366 026, за 2010 год – 2 182 565. За 9 месяцев текущего года было реализовано уже 2 181 874 упаковки кодеинсодержащих лекарственных средств. Анализ оперативной обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков на территории оперативного обслуживания Регионального управления свидетельствует о росте количества фактов изъятия дезоморфина: в 2010 году – 37, за 9 месяцев текущего года - 106.Очевиден рост изъятия дезоморфина почти в 3 раза», - отметил Виктор Кочетов.
Вопрос о проблемах организации социально-психологической реабилитации наркозависимых лиц на территории Алтайского края стал основным в повестке дня заседания. С кратким обзором по теме выступила консультант-советник Губернатора Алтайского края Елена Жалыбина. «Приходится признать, что в настоящее время социальная реабилитация в России практически отсутствует, фактически она возложена на семьи наркозависимых и общественные организации. В результате мы имеем неадекватную государственную систему работы с больными наркоманией, при которой отсутствие поддержки в постреабилитационном периоде фактически сводит на нет затраты на лечение», - констатировала она.
Одной из основных проблем негосударственной реабилитации является отсутствие государственной стандартизации этого вида услуг. В результате каждый центр применяет удобную ему методику, что часто приводит к значительным отклонениям и даже злоупотреблениям. В целях усиления регулирования этой сферы при содействии Государственного антинаркотического комитета России создана Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях. Таким образом, получен мощный импульс для деятельности общественных организаций, занимающихся реабилитацией больных наркоманией, которые должны сыграть роль в построении национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
В Алтайском крае действует около 40 негосударственных реабилитационных центров, где уже в настоящее время ежегодно проходят реабилитацию наркозависимые. Эти центры обеспечивают немедицинскую социальную реабилитацию больным, которые чаще всего уже прошли лечение в государственных учреждениях, но еще психологически не готовы к возвращению в общество и нуждаются в личностном развитии, восстановлении и приобретении социальных навыков. Деятельность этих центров разрозненна, а представляемые услуги далеко не всегда соответствуют заявляемым целям.
По итогам обсуждения принят ряд решений. В частности, планируется от имени Общественного Совета обратиться в Общественную палату Российской Федерации и Алтайское краевое Законодательное Собрание с просьбой о незамедлительном принятии закона о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов.Кроме того, было предложено выработать комплекс мероприятий по более активному освещению работы по социально-психологической реабилитации наркозависимых в средствах массовой информации.