Александр Карлин подписал соответствующее постановление, сообщили сегодня в пресс-службе краевой администрации.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о присвоении почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» еще 804 заслуженным труженикам нашего региона. В документе названы имена 231 барнаульца, 54 жителей Рубцовска, 48 – Бийска, 18 – Новоалтайска, 14 – Славгорода, 7 – Белокурихи, 11 – Камня-на-Оби.
По 3 ветерана труда проживают в Крутихинском, Суетском и Чарышском районах, по 4 – в Кытмановском, Ребрихинском и Солтонском, по 5 – в Бурлинском, Новичихинском, Первомайском и Хабарском, по 6 – в Баевском, Курьинском, Тогульском, Усть-Пристанском, по 7 – в Славгородском, Смоленском и Солонешенском, по 8 – в Благовещенском и Заринском, по 9 – в Завьяловском и Топчихинском, по 11 – в Бийском и Поспелихинском, по 12 – в Мамонтовском, Третьяковском и Усть-Калманском, по 14 – в Романовском районе и ЗАТО Сибирском, по 27 – в Кулундинском, Локтевском, Павловском районах.
Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Табунского (2), Советского (10), Михайловского (13), Немецкого национального (16), Волчихинского (18), Тальменского (24), Родинского (25), Шипуновского (26) районов.
Подробно о тружениках региона рассказывают в Главалтайсоцзащите. Трудовая деятельность Бориса Петровича Гусева, жителя Усть-Калманского района, началась в 1968 году, сразу после окончания средней школы. Более 25 лет Борис Петрович работал электромонтажником Усть-Калманского участка специализированной передвижной механизированной колонны. Он не получил специального образования, но всегда был мастером своего дела, неоднократно становился победителем соцсоревнований, награждался почетными грамотами, заслужил уважение товарищей по работе, руководства предприятия. За ответственное отношение к труду в 1978 году Борис Гусев был удостоен ордена Трудовой Славы III степени.
В числе ветеранов труда – Татьяна Петровна Лебедь, многодетная мать. Родилась Татьяна Петровна в Поспелихинском районе, с детства была работящей, старательной. Когда училась в старших классах, помогала в поле убирать сахарную свеклу и картофель. Был даже случаи, что в особо «горячую пору» бригадир ее и с уроков отпрашивал – как особо ценную работницу. В 16 лет Татьяна Петровна, как и многие в те времена, уехала за романтикой на север, в Якутию, работала на обогатительной фабрике, но не осталась в далеких краях, решила вернуться в родное село. Устроилась на ферму телятницей, освоила профессию повара, вышла замуж и оказалось, что главное счастье и главное призвание в ее жизни – дети. В семье Лебедь детей родилось шестеро – и всех нужно было вырастить, выучить, поставить на ноги, поэтому Татьяна Петровна продолжала работать. За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась премиями и почетными грамотами. Ее общий трудовой стаж – более 30 лет.
В Главалтайсоцзащитенапоминают, что согласно последним изменениям, внесенным в закон от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», если семья воспитала пять и более детей, то один из родителей может стать ветераном труда. Единственное условие – трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 для мужчин. При таком же стаже звание присваивается и гражданам, имеющим ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия в труде от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации. Краевые, муниципальные, профсоюзные награды и поощрения за отличия в труде из утвержденного списка дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награды и поощрения за отличия в труде не обязательны.
Статус ветерана труда дает право на ряд мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (а если в доме нет центрального отопления, то компенсируется 50% расходов на топливо и его доставку), бесплатное зубопротезирование, проездные билеты по льготной цене. В настоящее время 251 тысяча пожилых жителей нашего региона пользуются этими льготами, являясь ветеранами труда Алтайского края. Расходы финансируются за счет средств краевого бюджета.