После съезда «Единой России», на котором Дмитрий Медведев фактически передал президентство в руки Владимира Путина, рейтинг премьера резко пошел вверх. Путин эффективнее как экономист, свободнее как демократ и социально более справедлив, уверены россияне.
Дмитрий Медведев недооценил рейтинг Владимира Путина, сказав, что он «несколько выше», чем его собственный, свидетельствует опрос Левада-Центра. Даже годом ранее за премьера в качестве президента проголосовало бы вдвое больше россиян, чем за действующего президента (29% против 16%). А после исторического съезда «ЕдРа», на котором Медведев собственноручно передал эстафету Путину, разрыв увеличился еще больше (32% против 15%).
Если в марте 2008 года (предыдущие выборы президента России) избиратели еще сомневались, в чьих руках реальная власть (23% против 20% в пользу Путина), то в сентябре 2011-го все стало на свои места (36% против 11% в пользу Путина). Более половины респондентов (51%) уверены, что действующий президент принимает решения под контролем Владимира Путина и его окружения, и только 39% полагают, что он самостоятелен.
Кандидатом на выборах президента народ больше хочет видеть Владимира Путина (29%), чем Дмитрия Медведева (11%). Каждый пятый респондент предпочел бы, чтобы они пошли вдвоем. И примерно четверть (27%) устали от обоих кандидатов и предпочли бы кого-то третьего.
Владимир Путин способен лучше решать экономические проблемы страны (44 против 17% в его пользу), бороться с преступностью и коррупцией (32 против 19%), поддерживать статус-кво России в мире (43 против 26%) и порядок внутри самой страны (39 против 19%). Кроме того, он социально более справедлив (30 против 19%), либерален (28 против 22%) и способен проводить модернизацию страны (35 против 28%). Оба первых лица опираются в основном на олигархов (43% — Медведев и 42% — Путин), уверены россияне. Но за премьером стоят еще силовики и спецслужбы (47%), а за Медведевым — чиновники и бюрократия (39%).