"Алтайхимпром" отказался принять вагон, из которого 1 сентября произошла утечка брома на железнодорожном вокзале в Челябинске, сообщил 11 сентября сайт информационного агентства "URA.RU". Вагон после ликвидации аварии планировалось отправить по месту назначения - в Алтайский край на предприятие "Алтайхимпром". Однако, как сообщил агентству прокурор Челябинской области Александр Войтович, до 16 октября вагон, закрытый пленкой и сейчас находящийся в Копейске, доставят на ПО "Маяк" в Озерске для утилизации уцелевшего брома и самого вагона.
Прокурор также рассказал, что "Алтайхимпром" сразу после аварии отказался принимать пострадавший вагон, мотивируя тем, что должны были принять целый груз, а не его остатки.
Решение об утилизации было принято на заседании областной комиссии по ЧС 22 сентября, сообщает агентство, но процесс затянулся, что вызывает ряд опасений.
"Для того, чтобы вывезти груз на переработку (по сути - ликвидацию), требуется заключение следственного комитета транспортной прокуратуры о том, что он действительно представляет опасность для жизни людей - в частности приводит агентство мнение политолога Александра Подопригоры. - Такого заключения по сей день нет. По некоторым данным, объясняется это тем, что правоохранители и железнодорожники опасаются коммерческих санкций со стороны украинской компании, направлявшей бром на Алтай. Транспортники кивают на прокуратуру области, Войтович - на Золотова и так далее. А груз продолжает обретаться в Копейске. Ждем, пока им какой-нибудь тамошний уголовничек или бомж заинтересуется? Знаем ведь мы нашу систему охраны. А Копейск - город маленький и совсем рядом с Челябинском".
"Мы обо всем с транспортниками договорились, - в свою очередь сообщил журналистам Александр Войтович. - Необходимое заключение следственного комитета транспортной прокуратуры получено, все бумаги подписаны. В самое ближайшее время вагон отправят в Озерск".
Напомним, авария произошла 1 сентября в 4 часа 20 минут на железнодорожном вокзале Челябинска. В одном из вагонов, следовавших со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, во время сцепки разбились пять десятилитровых банок с бромом. Всего в вагоне находилось 6 267 емкостей с бромом. Официально, как сообщает агентство, пострадавшими в результате аварии признаны 10 человек. По факту ЧП в Челябинске возбуждено уголовное дело в связи с транспортировкой и хранением химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст.247 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы.