В расширенном заседании комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию приняли участие депутаты краевого Законодательного Собрания - члены комитета, члены Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном Собрании, а также члены Президиума Совета «Алтайагропромсоюза» и другие приглашенные, сообщает сайт АКЗС.
Особое внимание участники заседания уделили ходу уборки сельскохозяйственных культур и предварительным итогам уборочной кампании, а также проблемам ценообразования на зерновые и технические культуры.
Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин рассказал о том, что в большинстве районов края уборка зерновых уже завершена и можно говорить о том, что в этом году валовый сбор зерна в Алтайском крае составит более 4 млн. тонн. Хорошим можно назвать и урожай сахарной свеклы, которую в этом году принимают на двух предприятиях: Бийском и Черемновском сахарном заводах. На сегодняшний день в ряде районов края началась уборка подсолнечника.
В то же время, несмотря на хороший урожай, по словам начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, в работе зерноперерабатывающих предприятий края по сравнению с прошлыми годами отмечается спад. «Мощности предприятий остались прежними, качество также не ухудшилось, тем не менее, отмечается снижение объемов производства муки», - отметила Татьяна Зеленина.
Причину пояснили руководители Союза зернопереработчиков Алтая. Так, по словам вице-президента Союза Валерия Гачмана, на сегодняшний день алтайские зернопереработчики столкнулись с проблемой отгрузок уже произведенного товара: нет вагонов для отгрузки муки. Эта проблема возникла в ходе реформирования ОАО «Российские железные дороги», и касается не только мукомолов, но и лесной промышленности, и дорожников, и других производителей, а, следовательно, всей экономики в Российской Федерации. Причем речь в данном случае идет о нарушении федерального законодательства, в котором четко закреплены обязанности транспортных компаний по перевозке грузов железнодорожным транспортом.
При этом, каких-либо комментариев от ОАО РЖД пока добиться не получается. Более того, предоставляя вагоны, транспортные кампании выставляют переработчикам тарифы на перевозку с повышающим коэффициентом 1,4-1,6 и выше, фактически переработчики вынуждены оплачивать железнодорожные перевозки по маршруту «туда - обратно». В результате стоимость перевозимой продукции возрастает до 8 тысяч рублей за тонну, в то время как закупочные цены экспортеров в порту Новороссийска, к примеру, на зерно 3 класса не превышают 6900 руб. за тонну. В конечном счете, повышенный железнодорожный тариф не лучшим образом сказывается на закупочной цене зерна у алтайских сельхозтоваропроизводителей.
По итогам заседания комитета принято решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу, Прокуратуру РФ и ОАО «Российские железные дороги» с соответствующими обращениями о возникающих проблемах с отгрузкой товаров и нарушениях федерального законодательства. Кроме того, депутаты намерены обратиться к основным кредиторам сельскохозяйственных предприятий - «Сбербанку» и «Россельхозбанку» - с просьбой о пролонгации кредитов для отдельных крестьянско-фермерских хозяйств, а также к Правительству РФ и в Минсельхоз РФ с предложением о внесении изменений в условия предоставления компенсации части банковской процентной ставки.