Торжественная церемония вручения государственных наград состоится в Кремле сегодня в 14.00 по московскому времени.
Житель Алтайского края бийчанин Александр Леденев, машинист-инструктор локомотивного эксплуатационного депо Барнаул Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», удостоен ордена Дружбы. Высокую государственную награду ему вручит Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Торжественная церемония пройдет в Кремле 10 октября.
Столь высокой награды Александр Леденев удостоен за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Три десятилетия он трудится в железнодорожной отрасли – в локомотивном депо. Прошёл путь от слесаря по ремонту оборудования до машиниста - инструктора локомотивных бригад.
«Известие о том, что мне вручат орден Дружбы, было полной неожиданностью. Я считаю, что эту награду заработал наш коллектив. На железную дорогу пришел в 1980 году. Именно эту работу выбрал, потому что на железной дороге работал мой дед, отец отработал 45 лет, брат и другие родственники тоже железнодорожники, иными словами – есть целая династия Леденевых.
Живу в Бийске (здесь отделение депо Барнаул) и работаю с локомотивными бригадами, которые обслуживают наш город, Чемровку. В мои обязанности входит работа с локомотивными бригадами, их обучение, а также контроль работы. Для любого, кто трудится на транспорте, это основная задача, а для машиниста особенно важно. На это нацелена и программа «Человек на пути», по которой мы работаем. Машинист обязан вовремя увидеть людей на путях, предотвратить наезд на них, сообщить о них другим службам, которые могут этих людей предупредить, чтобы они не вышли на железнодорожные пути, не создали опасную ситуацию. Люди у нас опытные, добросовестные, ответственно относятся к обеспечению безопасности движения. Коллектив со своей работой справляется», - рассказал Александр Леденев корреспонденту краевого радио.
Справка (по информации отдела по государственным наградам и наградам Алтайского края Департамента Администрации края по вопросам гоусдарственной службы и кадров): Александр Михайлович Леденев родился 22 марта 1960 года в селе Вершинино Троицкого района Алтайского края. В 1984 окончил Тайгинский техникум железнодорожного хозяйства, специализировался на тепловозном хозяйстве.
Начал трудовую деятельность в июле 1980 года. После окончания службы в Советской Армии он поступил на работу в локомотивное депо Барнаул, где и трудится более тридцати лет до настоящего времени. Прошёл путь от слесаря по ремонту оборудования до машиниста-инструктора локомотивного эксплуатационного депо Барнаул Западно-Сибирской железной дороги.
Зарекомендовал себя добросовестным, высококвалифицированным, инициативным специалистом, требовательным и принципиальным руководителем. Основное внимание в своей работе уделяет вопросам практической и теоретической подготовки членов локомотивных бригад, разработке и внедрению рациональных режимных карт вождения поездов с отключением части неиспользованной мощности.
Колонна, которую возглавляет Александр Леденев, на протяжении ряда лет демонстрирует высокие показатели в эксплуатационной работе депо. Так, в 2006 году колонной сэкономлено 10,9 тонны дизельного топлива, в 2007 году - 13,7 тонны, в 2008 году - 3,09 тонны, в 2009 году - 11,6 тонны. Успешности работы способствует многолетний опыт руководителя, применение передовых приёмов вождения поездов, постоянное совершенствование профессионального мастерства, добросовестность.
Александр Леденев много внимания уделяет профилактическим мерам по укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины, свою работу строит строго по графику, постоянно выезжает на обслуживаемые участки. Колонна под его руководством не имеет случаев брака в поездной работе, обеспечивает безопасность движения поездов и сохранность перевозимых грузов. Локомотивными бригадами колонны выявлены: в 2006 году - 510 замечаний, в 2007 году - 544, в 2008 году - 582, в 2009 году - 269 замечаний, которые отражены в «Книге замечаний машиниста». Непосредственно Александром Леденевым за последние три года выявлено 37 замечаний. Большое внимание он уделяет работе с программой «Человек на пути».
Александр Леденев является активным общественным инспектором по безопасности движения поездов. Ежегодно он выявляет и добивается устранения более 50 нарушений, угрожающих безопасности движения. В совершенстве владеет техникой управления тепловозом, имеет 1 класс квалификации. В январе 2008 года ему присвоена квалификация машиниста электровоза.
Свой опыт и мастерство почетный железнодорожник передает молодому поколению. В 2008 году он подготовил 6 машинистов, в 2009 году – двоих. К сдаче на право управления им было подготовлено 5 машинистов, на повышение квалификации на 1, 2 класс – 7 машинистов.
Александра Леденева отличают такие качества, как профессионализм, ответственное отношение к порученному делу, настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, исполнительность. В коллективе депо пользуется заслуженным уважением.
За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, проявленную инициативу и личный вклад в обеспечение безопасности движения поездов Александр Михайлович Леденев в 2004 году был удостоен высшей отраслевой награды - знака «Почётный железнодорожник». В его трудовой книжке более 35 поощрений от руководства локомотивного депо, Алтайского отделения и Управления Западно-Сибирской железной дороги.