В Управлении Федеральной службы судебных приставов Республики Алтай главный судебный пристав республики Виталий Эрлер и Уполномоченный при главе по правам ребенка в регионе Татьяна Жарова подписали соглашение о взаимодействии двух ведомств.
Настоящим Соглашением установлены принципы и формы взаимодействия Сторон при осуществлении деятельности, связанной с решением вопросов защиты прав и охраняемых законом интересов детей на территории Республики Алтай, в том числе в сфере информационного взаимодействия и использования имеющихся ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий.
Так, УФССП России по Республике Алтай будет рассматривать поступившие от Уполномоченного по правам ребенка обращения о фактах нарушений прав и законных интересов детей при осуществлении принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и проводить проверку по изложенным фактам, а также информировать Т.А. Жарову о выявленных в ходе исполнительных действий случаях пребывания несовершеннолетних в социально-опасных условиях, негативно влияющих на их физическое или психическое развитие, о нарушении прав детей, недостатках и злоупотреблениях при их воспитании со стороны родителей.
Кроме этого, стороны договорились вместе рассматривать все факты нарушения прав ребенка и принимать необходимые меры, организовывать информационные и учебно-методические мероприятия по вопросам защиты прав несовершеннолетних и разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
По словам главного судебного пристава Республики Алтай Виталия Эрлера, взаимодействие с Уполномоченным по правам ребенка может значительно повлиять на повышение эффективности работы по взысканию задолженности по алиментным обязательствам. Исполнение исполнительных документов данной категории требует особого подхода и знаний. За каждым исполнительным производством стоит ребенок и основная задача судебного пристава-исполнителя - сделать все возможное в рамках законодательства об исполнительном производстве, чтобы защитить права несовершеннолетнего. Однако не всегда применение стандартных мер воздействия на должников дает положительные результаты. Данное взаимодействие позволит вынести данную проблему для обсуждения и принятия соответствующих мер на уровне законодательной и исполнительной власти республики.