В экспозиции представлено около 30 графических и живописных работ Юлии Кикоть, написанных в анималистическом жанре.
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая отметили, что название выставки выбрано не случайно: в английском языке слово «аnimal» - «животное», на латыни «anima» - «душа». Соединение значений этих двух переводов глубоко символично. Юлия Кикоть самобытно раскрывает мир друзей наших меньших.
Художник работает в разных техниках, много экспериментирует, чтобы добиться максимального эффекта восприятия, ощущения общения с живыми существами. Юлия Кикоть прекрасно понимает своих героев, все персонажи её полотен имеют свою судьбу, характер. Сюжеты отдельных работ уходят корнями в глубокое историческое прошлое, в традиции изображения животных и птиц, считавшихся священными.
Все работы Юлии Кикоть нестандартны, интересны: одни – яркие, как праздник, другие останавливают своей цветовой сдержанностью. И все эти разные полотна объединяет одно – огромная любовь к животным.
Открытие персональной выставки графики и живописи педагога, члена Союза художников России Юлии Кикотьв Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Льва Толстого, 2) состоится 5 октября в 16.00 часов.
Выставка «Animals» будет работать до 19 ноября.
Справка: Юлия Михайловна Кикоть родилась в Барнауле, окончила Новоалтайское художественное училище. Художник работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, пробует себя в росписи по шёлку, монотипии, рисунке.