Вопросы сотрудничества предприятий Алтайского края и Республики Казахстан обсудили участники выставки «Казахстан – Сибирь 2011».
Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков принял участие в работе диалоговой площадки «Новые возможности и перспективы развития рынков сбыта предприятий Республики Казахстан и России в рамках Таможенного союза». Она была организована в рамках Международной универсальной выставки «Казахстан – Сибирь 2011».
Администрация Алтайского края выстраивает партнерские отношения с Республикой Казахстан с 1998 года, с Павлодарской областью – с 2002 года. «Казахстан является нашим главным внешнеэкономическим партрнером. Ежегодно увеличивается товарооборот, в прошлом году он составил 508 млн долларов», - отметил Виктор Мещеряков.
Начальник краевого управления по промышленности и энергетике представил предприятия региона, активно сотрудничающие с Казахстаном. В их числе открытые акционерные общества «Сибэнергомаш», «Бийский котельный завод», «Алтайский трансформаторный завод», «Алтай-Кокс», «Михайловский завод химических реактивов», ПО «Алтайский шинный комбинат», «Кучуксульфат», «Алтайвагон», «Алтайхимпром», ФКП «Бийский олеумный завод», закрытые акционерные общества «Источник плюс», «Алтайвитамимны», «Эвалар», а также общества с ограниченной ответственностью «Бийский завод стеклопластиков», «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» и ряд других.
«Если учесть, что в перечень попали практически все ведущие предприятия Алтайского края, нетрудно сделать вывод насколько важно для нас дальнейшее развитие партнерских отношений с Республикой Казахстан. Объединение наших стран в Таможенный союз, а в ближайшей перспективе – в Единое экономическое пространство, открывает неограниченные возможности для сотрудничества. Отмена таможенного контроля на границе привела к ощутимому росту товарооборота. Прогнозируется, что благодаря только этому шагу до 2015 года ВВП во всех странах-участниках вырастет на 15%», - подчеркнул в своем выступлении Виктор Мещеряков.
По его словам, на сегодняшний день практически полностью сформирована договорно-правовая база Единого экономического пространства. «Уже подписано 17 соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном, еще 30 должны быть утверждены до конца текущего года. Соглашения предусматривают единые принципы регулирования экономик, общую внешнеторговую политику и согласование налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политик. Постоянное стремление России, Казахстана и Белоруссии осуществлять единую экономическую политику обретает реальные очертания», - отметил начальник краевого управления по промышленности и энергетике.
По мнению Виктора Мещерякова, «свободное движение капиталов внутри единого экономического пространства, снятие ограничений на привлечение рабочей силы из стран-участников, приведение к общему знаменателю мер государственной поддержки и распространение их на все предприятия, работающие в наших государствах, положительно отразятся на развитии совместных бизнес-проектов».
В обсуждении приняли участие: заместитель председателя налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Ардак Тенгебаев; начальник ДТК по Павлодарской области Министерства финансов Республики Казахстан Амангельды Нугманов; директор департамента комитета по техническому регулированию и методологии МИНТ РК по Павлодарской области Амина Тулегенова; заместитель директора национальной экономической палаты «Атакемен» в Павлодаре Ирина Телеш; начальник отдела потребительских товаров управления по регулированию потребительских рынков Министерства промышленности, торговли, сферы услуг и развития предпринимательства Новосибирской области Татьяна Мечетина, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков и др.