Поиск

В Алтайском крае 69,7% детей получают дошкольное образование – это на 9,5% больше, чем в прошлом году

Такие данные приведены на состоявшейся накануне коллегии краевого управления по образованию и делам молодежи. Его провел заместитель Губернатора Алтайского края, начальник управления Юрий Денисов.

О развитии системы дошкольного образования участникам коллегии рассказала начальник отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей Лариса Багина. Она напомнила, что с целью реализации Послания Президента Российской Федерации в крае утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы». Документом предусмотрено использование внутренних резервов образовательных учреждений. Это открытие групп в действующих дошкольных образовательных учреждениях, строительство новых детских садов, открытие дошкольных учреждений на площадях общеобразовательных учреждений, открытие групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях. Еще одним важным направлением является развитие негосударственного сектора, предоставляющего образовательные услуги и услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.

В результате реализации мероприятий программы в течение 2011 года в крае планируется увеличить действующую сеть дошкольного образования края на 6 тыс. 700 мест.

В перечень Губернаторской программы «75х75»в 2011-2012 годах включено 8 детских садов (5 будет построено и 3 реконструировано). Кроме того, 2 учреждения дошкольного образования будут открыты за счет реконструкции зданий в рамках адресной инвестиционной программы.

В краевом управлении по образованию и делам молодежи  сообщили, что на 1 сентября в регионе действует 880 дошкольных образовательных учреждений (в 2010 году - 876), включая 14 филиалов, 20 негосударственных, 11 автономных дошкольных образовательных учреждений. Одной из важных особенностей сети дошкольного образования Алтайского края является то, что 65% детских садов действуют в сельской местности, при этом в них обучаются 41% дошкольников. Также высока доля малокомплектных дошкольных учреждений – 60,5%.

По сравнению с 2010 годом количество детей, охваченных услугами дошкольного образования, увеличилось на 7 тыс. 471 и превышает 96тыс. детей. Показатель охвата детей услугами дошкольного образования в крае не изменялся, начиная с 2009 года, и составлял 60,2%. В текущем году отмечается значительный рост данного показателя: на 01.09.2011 года он составляет 69,7%, что на 9,5 % выше показателя прошлых лет.

По словам Ларисы Багиной, такому увеличению способствовала реализация мер, предусмотренных долгосрочной целевой программы. А также выделением средств из краевого и федерального бюджетов для проведения реконструкции законсервированных зданий и строительства новых дошкольных учреждений.

Уже в течение 2010/2011 учебного года приняты определённые меры по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях: открыто 10 дошкольных учреждений в типовых зданиях, ранее используемых не по прямому назначению, 59 дополнительных группы (1 тыс. 170 детей).

С целью оптимизации системы образовательных учреждений продолжается практика размещения ДОУ – как юридического лица – на площадях школ. Таким образом работают 24 дошкольных учреждений.

В крае осуществляется развитие негосударственного сектора и вариативных форм дошкольного образования. В крае организовано взаимодействие двух краевых структур – краевого управления по образованию и делам молодежи и краевого управления по труду и занятости населения. Они совместно развивают направление «Семейные дошкольные группы». Проводится работа по привлечению в систему дошкольного образования индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги дошкольного образования. На сегодняшний день такие услуги оказывают 39 предпринимателей.

В настоящее время организована работа по экспертизе документов на представление гранта Губернатора, направленного на поддержку негосударственных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста «Частный детский сад». На эти цели в краевом бюджете на 2011 год предусмотрено 3 млн рублей.

Помимо этого, в практике работы образовательных учреждений активно используются группы для детей дошкольного возраста. В общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования в соответствии с санитарно-гигиеническими и педагогическими требованиями оборудуются игровые комнаты. Работа с детьми ведётся по программам дошкольного образования. В решении данного вопроса в целом по краю отмечается положительная динамика: количество групп ежегодно увеличивается. По сравнению с предыдущим годом в крае количество данных групп и детей в них увеличилось в 4 раза. Сегодня при образовательных учреждениях функционируют 189 групп, которые посещают более 3 тыс. 870 детей.

Участники коллегии также обсудили повышение эффективности работы по социальной адаптации выпускников детских интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохранения и укрепления здоровья школьников.

Предыдущая
В городских библиотеках проходят мероприятия, приуроченные к Месячнику пожилого человека
Следующая
Барнаульские пенсионеры станцуют степ