Поиск

Нина Усатова: «Хочу снова приехать на Алтай!»

1 октября в эфире Первого канала выйдет документальный фильм о народной артистке России, уроженке нашего края.

В этот день народная артистка России Нина Усатова отмечает свой юбилей. В ее день рождения на Первом канале в 9 часов 55 минут (время местное) выйдет документальный биографический фильм «Нина Усатова. Мне предлагали роль Офелии».

Как сообщает управление по печати и информации, съемки фильма на территории Алтайского края проходили в течение пяти дней. Основной сюжет снимался на родине актрисы – в селе Малиновое озеро Михайловского района. В фильме есть и бескрайние цветущие алтайские поля, село Сростки и гора Пикет, где проходил Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В документальный фильм Первого канала «Нина Усатова. Мне предлагали роль Офелии»  также вошли съемки, сделанные в других регионах России.

Этот фильм выйдет в эфир Первого канала 1 октября в 9 часов 55 минут по местному времени.

Справка: Усатова Нина Николаевна - российская актриса, народная артистка России (1994), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 г. (за исполнение роли в фильме «Барак»). Родилась Нина Усатова 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края. Ее детские воспоминания расцвечены волшебными красками природы Алтайского края. Местечко, где она родилась, располагалось на берегу красивого озера. На закате вода в озере окрашивалась в малиновый цвет. Отсюда и название станции – Малиновое Озеро. Отец Нины в то время работал в лесничестве (был егерем и объездчиком), мать воспитывала четырех дочерей. Нина с детства знала, что такое простой крестьянский труд: и дрова рубить, и сено косить, и коров доить умела. Очень любила она придумывать истории обо всем, что видела вокруг, а замечательные истории о животных, которые рассказывали детям дед и отец, запомнились на всю жизнь. Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Курганскую область строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья. С восьмого класса Нина Усатова знала, что будет актрисой. Играла в школьных спектаклях, не пропускала ни одного фильма, которые привозили по выходным на их полустанок. Пять лет поступала в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Через пять лет поступила, но только на режиссерский факультет. В 1979 году окончила театральное училище имени Б.В. Щукина и стала актрисой Ленинградского Молодежного театра. В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург), на сцене которого с успехом играла в спектаклях «Коварство и любовь», «Женитьба Бальзаминова», «Кадриль», «Семейный портрет в интерьере». В БДТ им. Г.А. Товстоногова Нина Николаевна - член художественного и член попечительского советов театра. В кино актриса дебютировала в 1981 году, первой ее ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?».

Нина Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актерской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Снималась в фильмах: «Небывальщина» (1983) С.М. Овчарова, «Мой друг Иван Лапшин» (1984) А.Г. Германа, «Фонтан» (1988) Ю.Б. Мамина, «Ой, вы, гуси...» (1991), «Окно в Париж» (1993), «Роковые яйца» (1995). Крупным достижением Усатовой стала роль матери в фильме В.И. Хотиненко «Мусульманин» (1995, премия «Ника-95»).

Предыдущая
Жители Алтайского края, пострадавшие по вине застройщиков-банкротов, должны до 15 октября заявить требования о возмещении затрат или передаче им жилья
Следующая
Холдинг «ПАВА»: основные итоги сентября 2011 года