Основной его задачей является повышение доступности банковского финансирования для малого и среднего бизнеса.
В рейтинге десяти гарантийных фондов, действующих в регионах Сибирского федерального округа, Алтайский гарантийный фонд занимает третье место.
В ходе мониторинга, проведенного Иркутским областным гарантийным фондом по итогам деятельности фондов за первое полугодие 2011 года, оценивались такие показатели деятельности, как: количество банков-партнеров, размер капитализации, количество и сумма выданных поручительств, а также объем кредитных ресурсов, привлеченных под поручительства фондов.
За время работы Алтайского гарантийного фонда, который был создан Администрацией края в декабре 2007 года, предоставлено 273 поручительства компаниям малого и среднего бизнеса края на сумму более 610 миллионов рублей.
Основной задачей Алтайского гарантийного фонда является повышение доступности банковского финансирования для малого и среднего бизнеса.
В настоящее время, по информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, между Алтайским гарантийным фондом и 23 банковскими организациями,действующими на территории региона, заключены соглашения о сотрудничестве. В рамках данного сотрудничества гарантийный фонд имеет возможность предоставлять поручительство за заемщика, которое принимается банком как основное обеспечение части кредита.
Справка: Алтайский гарантийный фонд создан с целью расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к банковским кредитам, направляемых на расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность.
Фонд предоставляет поручительство на сумму, не превышающую 50% от обязательств по кредиту (сумма кредита). Для сельскохозяйственных потребительских кооперативов поручительство выдается в размере до 70% от суммы предоставляемого кредита.
Максимальный размер поручительства может составлять 25 млн. рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в производственной сфере реального сектора экономики, осуществляющих модернизацию производства и (или) инновационную деятельность.