Поиск

Александр Карлин посетил Кытмановский коррекционный детский дом, организованный по семейному принципу

В роли «экскурсовода» выступил один из воспитанников учреждения – Иван Сидоров: сегодня юноше исполнилось 16 лет.

В рамках рабочей поездки в Кытмановский район Губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал в Краевом государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Кытмановский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья», сообщает пресс-служба администрации края.

Сегодня в детдоме находятся 22 ребенка. О том, как живется воспитанникам в учреждении, Губернатору рассказал один из его жильцов – Иван Сидоров. Александр Карлин поздравил молодого человека с совершеннолетием, вручил ему подарок и пожелал успехов в жизни.

Юный «экскурсовод» познакомил главу региона со всеми членами большой семьи, провел по всем помещениям. Территория детского дома - почти 16 тыс. кв. м. Воспитанники ухаживают за огородом, фруктовым садом и гордостью всего коллектива - розарием. Оборудована спортивная площадка.

Детский дом работает по «семейному» принципу. В «семьях» живут дети в возрасте от 4 до 18 лет, многие из них близкие родственники. Для ребятишек постарались создать условия, как дома. Они  с юных лет получают навыки ведения домашнего хозяйства, представления об организации семейного быта и планировании бюджета.

Социализации воспитанников помогает посещение кружков и секций районного Дома творчества. Дети школьного возраста ходят в местную общеобразовательную среднюю школу. Многие занимаются в филиале школы по футболу Алексея Смертина.

В детдоме работают 30 человек, в том числе 11 педагогов, среди которых психолог, логопед, социальный педагог, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре и спорту.

Дети находятся под опекой учреждения и после выхода в «большую жизнь». По замечанию Губернатора, важно, чтобы педагоги отслеживали дальнейшую судьбу своих воспитанников.

В детском доме эффективно работает Попечительский совет. Попечитель закреплен за каждым ребенком. Многие берут ребятишек на время в свои семьи. Это помогает им перенимать опыт семейных отношений. При этом попечители не только сопровождают ребенка в стенах детского дома, но и после выпуска. Они помогают подросткам адаптироваться во взрослой жизни, решать различные жизненные проблемы, трудоустраиваться.

По словам директора Кытмановского детского дома Ларисы Парамзиной, всего за время работы учреждения из его стен вышло 52 подростка. Трое их них окончили вузы, пятеро – ссузы, тридцать – получили начальное профессиональное образование. В настоящее время в высшем учебном заведении обучается еще один бывший воспитанник детдома, в средних специальных – двое, начальных профессиональных - пятеро. Трое отслужили в рядах Российской Армии, еще пятеро - сейчас проходят службу по призыву.

Особенно радует, что 24 выпускника уже создали благополучные семьи, у многих есть дети.

Развивается система замещающих семей. Созданы службы по подготовке людей, выразивших желание принять детей на воспитание. Отслеживается дальнейшее пребывание детей в замещающих семьях. За последние три года на воспитание в семьи переданы 16 детей.

Также Губернатор края побывал в Кытмановском районном Доме культуры. Как рассказала директор Кытмановского РДК Оксана Климова, здание построено в 1974 году и занимает площадь 1380 кв. м. За последние годы в учреждении проведен частичный ремонт крыши (в 2003, 2007 и 2008 гг.), танцевального зала (2007 г.), косметический ремонт зрительного зала (в 2011 г.). В планах - реконструкция районного ДК под спортивно-досуговый центр. Есть идея перевести сюда  Кытмановскую детскую музыкальную школу и музей села Кытманово.

Губернатор поручил досконально проработать проект, в том числе его рентабельность. Также он должен пройти согласование с профильными службами – по развитию спорта, культуры. Соседство таких разноплановых учреждений должно быть тщательно продумано: насколько оно будет оправданным и эффективным. При этом, по замечанию Александра Карлина, нужно руководствоваться не только экономической целесообразностью проекта – с точки зрения содержания учреждения, но, в первую очередь, интересами населения. «Райцентру нужен такой досуговый центр, где были бы спортивные, культурные, хореографические, фольклорные секции. Но проект нужно тщательно проработать», - подчеркнул Губернатор.

Предыдущая
Физические лица получат «двухлетние налоговые каникулы»
Следующая
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится «День дарителя»