Поиск

Более 281 тыс. пациентов приняла за 2 года работы новая поликлиника Алтайской краевой клинической больницы

За 2010 год поликлиника приняла более 140 тыс. пациентов, тогда как в старом здании за год принимали не более 66 тыс. человек. В недавнем прошлом консультативная помощь в поликлинике оказывалась по 30 специальностям. При плановой мощности 195 посещений в смену фактическая превышала 500. Дефицит площадей сдерживал открытие новых специализированных приемов, размещение нового оборудования и внедрение новых методов диагностики и амбулаторного лечения.

Сегодня поликлиника Алтайской краевой клинической больницы – это многофункциональное лечебно-диагностическое и профилактическое учреждение. С вводом в строй в сентябре 2009 года современного здания поликлиники и оснащением его новой техникой организовано 29 специализированных приемов и внедрено более 20 новых методов диагностики. Сегодня поликлиника принимает до 1000 пациентов в смену. Около 60% пациентов лечебного учреждения – жители села. Краевая клиническая больница и ее поликлиника ориентированы в первую очередь на помощь сельским жителям.

До 2009 года запись на прием осуществлялась в порядке живой очереди или пациенту предлагали приехать повторно в случае отсутствия свободных талонов. С 2009 года начато внедрение системы дистанционной записи, которая позволила автоматизировать процесс планирования консультаций как на уровне поликлиник центральных районных, городских больниц и поликлиники краевой клинической больницы, так и внутри поликлиники (между специалистами). Планируются консультации и в краевых лечебных учреждениях.

Проведение полноценного догоспитального обследования позволяет сократить время пребывания в стационаре, а у ряда больных отказаться от госпитального этапа обследования, в т.ч. для выполнения специализированных уточняющих методик, проведения исследований в динамике и функциональных проб для решения экспертных вопросов.

Дальнейшее развитие получают действующие специализированные центры (профпатологический, сурдологический, эндокринологический, маммологический, фониатрический), организованы и оснащены оборудованием новые, в т.ч. высокотехнологичные центры (центр восстановления и сохранения репродуктивной функции, краевой центр гемостаза).

Учитывая приоритетное развитие службы материнства и детства, с открытием центра восстановления и сохранения репродуктивной функции акушерско-гинекологическая помощь оказывается на более высоком уровне: от полного обследования до проведения экстракорпорального оплодотворения.

Организация краевой лаборатории гемостаза предоставляет возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. На доклиническом этапе определяется генетическая предрасположенность к развитию этих заболеваний и вероятность их возникновения, что обеспечивает возможность предупреждения серьезных и опасных для жизни осложнений. Выявление причин тромботических нарушений чрезвычайно важно для выбора тактики эффективного жизнесохраняющего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, акушерской патологией и опухолевыми процессами.

В 2010 году мощность поликлиники возросла в 3,5 раза, число принятых пациентов увеличилось на 25 тыс. 500. Впервые в текущем году поликлиника начала работу по системе государственного заказа, когда через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования финансируются не только консультации, но и все выполненные обследования.

Ввод в эксплуатацию нового здания консультативной поликлиники и ее комплексное оснащение позволили значительно увеличить доступность и улучшить качество оказания медицинской помощи в крае. Кроме того, стала выше эффективность использования медицинского оборудования, ускорился процесс обследования сельских жителей, есть возможность сократить время пребывания больных в стационаре с сохранением должного качества оказываемой медицинской помощи, подчеркнули в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Предыдущая
В Екатеринбурге планируют построить современный вокзал
Следующая
Физические лица получат «двухлетние налоговые каникулы»