Поиск

Переработка зерна на Алтае: настоящее и перспективы на будущее

Сибирь уверенно завоевывает ведущие позиции на зерновом рынке России. Ещё в 2009 году общая посевная площадь зерновых культур в Сибири достигла уровня 1965 года – максимального значения для советских времен, так и не достигнутого во все последующие десятилетия. Львиная доля производства и переработки сибирского зерна приходится на Алтай. Хотя этот регион и входит в зону рискованного земледелия, здесь, по оценкам специалистов, возможно получение урожаев по пятьдесят и более центнеров зерна с  гектара. В последние годы в зерноперерабатывающей отрасли на Алтае введены в строй большие промышленные мощности, и в целом картина (во всяком случае, со стороны) выглядит вполне благополучной.

Однако в выступлениях руководителей и ведущих специалистов отрасли в СМИ и в Интернете всё чаще звучат тревожные мотивы. Мощности зернохранилищ и перерабатывающих предприятий используются не полностью, посевные площади под зерновыми культурами увеличиваются недостаточно быстро, и о серьезной конкуренции алтайского зерна и продуктов его переработки на мировом зерновом  рынке пока говорить не приходится. Проблема упирается, по общему мнению региональных специалистов, в отсутствие реальных и четких перспектив сбыта продукции.  
      
Засуха-2010: аномальный урок

Хроника сельскохозяйственного сезона 2010 года напоминает репортаж с напряженного и драматического футбольного матча. Успешный сев, состояние озимых оценивается как хорошее, первоначальный прогноз будущего урожая зерновых - 90-96 миллионов тонн. Дождей на европейской территории России нет, и прогноз корректируется, в июле чиновники Минсельхоза уже говорят о 70-75 миллионах тонн. В начале августа Правительство РФ заявляет о временной приостановке хлебного экспорта. В октябре подведен итог – собрано 63 миллиона тонн зерна. С учетом того обстоятельства, что внутреннее потребление в России оценивается в  70-75 миллионов – счет явно «не  в нашу пользу». С 1 января 2011 года правительство снимает запрет на закуп зерна и муки за рубежом.  Не только резкий запах горящих торфяников остался в памяти о том аномальном лете, но и тревожные рассуждения о провале всей продовольственной политики в стране и о возврате к «позорному хлебному экспорту» 70-80 годов.


Однако у этой драматической хроники есть одна малоизвестная сторона. Засуха поразила в основном европейскую часть России. В Сибири, в частности, на Алтае,  в том злополучном году собрали неплохой урожай зерновых. И, в полном соответствии с законами рынка, переработчики зерна воспользовались ситуацией – стали по выгодным ценам поставлять муку в пострадавшие от засухи регионы, благо спрос на их продукцию в прошлом году был огромный. 

Но всё хорошее (в данном случае «хорошее» только для одной стороны – алтайских переработчиков зерна) имеет свойство заканчиваться. На дворе – осень 2011 года, урожай почти повсеместно убран и оценивается весьма неплохо, и ситуация на российском рынке производства и переработки зерна  резко изменилась. Правительство, намеревавшееся в нынешнем году, как и в прошлом, провести масштабную интервенцию на рынке зерна, стало делать уклончивые заявления о том, что необходимость в подобной акции может и не возникнуть, льготных тарифов на перевозки зерна может оказаться вполне достаточно, и далее в том же духе. Словом, все вернулось «на круги своя» - перед алтайскими переработчиками зерна во всей своей сложности встала проблема сбыта.

Алтай должен «выйти за рамки»

Генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана», вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман считает свой регион лицом всей отрасли в Сибирском федеральном округе. Лидирующее положение позволяет руководителю крупнейшего в Сибири предприятия по переработке зерна реально оценивать ситуацию. По мнению Валерия Гачмана, политика наращивания мощностей зерноперерабатывающих предприятий правильная, следует и дальше ориентироваться на рост урожайности зерновых на Алтае. А в том, что урожайность будет увеличиваться, Валерий Гачман не сомневается. Вопрос в другом – где рынки сбыта для будущих рекордных урожаев? Продажа муки в европейские регионы России затруднена тем, что губернаторы разными путями поддерживают своих, местных производителей. В Сибирском федеральном округе дефицита  зерна и продуктов его переработки не наблюдается. Потребление продукции алтайских мукомолов на Севере невелико из-за малочисленности населения.


Альтернативным российскому  рынком сбыта алтайского зерна и муки должны стать, считает Валерий Гачман, развивающиеся страны. Это Вьетнам, страны Северной Африки и в первую очередь Индонезия, где есть большой резерв увеличения потребления хлебопродуктов на душу населения. Вопросы экспорта российской муки должны звучать на всех международных переговорах, которые ведет Правительство Российской федерации.   

Предыдущая
Сегодня, 30 сентября пассажиры железнодорожного транспорта смогут задать вопросы по проблемам транспортной безопасности в сфере пассажирских перевозок
Следующая
«Европодиум» от «Европы Плюс» состоится сегодня в Барнауле