Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения при захоронении биологических отходов.
В ходе нее проверялось соответствие мест захоронения биологических отходов требованиям природоохранного, ветеринарного и санитарного законодательства. Проверкой установлено, что все скотомогильники, расположенные на территории Змеиногорского района (за исключением биотермической ямы одного юридического лица) в той или иной степени не соответствуют требованиям "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469).
Как сообщила помощник Змеиногорского межрайонного прокурора Юлия Краснова, наиболее распространенными нарушениями здесь являлись: отсутствие огораживания территории скотомогильника глухим забором; отсутствие траншеи и вала; крышек на ямах; навесов; запорных устройств на крышках.
По результатам проверки указанных правил собственникам пяти скотомогильников, их балансодержателям, а при их отсутствии – местным администрациям, направлены представления об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
Кроме того, двумя индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица и юридическим лицом не предоставлены, как того требует ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления», отчеты об образовании, использовании и обезвреживании отходов за период 2010 года.), что явилось основанием для обращения в суд с исковыми заявлениями о признании бездействия указанных лиц незаконным и о возложении обязанности предоставлении соответствующего отчета.
Также в отношении этих же двух индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в виду выявленных проверкой нарушений экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства (в частности, складирование отходов на почву) возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ, по результатам, рассмотрения которых индивидуальные предприниматели без образования юридического лица привлечены к административной ответственности.
По результатам проведенной проверки прокуратурой в суд направлено 3 исковых заявления, ответственным лицам внесено 5 представлений, 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности.