Жесткость – наиболее распространенная и ощутимая проблема качества воды централизованных городских водопроводов. Жесткость воды – это сумма растворенных в воде солей магния и кальция. Так как соли магния и кальция являются причиной жесткости воды, их называют солями жесткости.
Жесткость воды способна доставлять существенные проблемы в быту. Так, если вы решили помыть посуду или принять ванну жесткая вода действует менее эффективно, нежели мягкая. Когда она взаимодействует с моющим средством, образуются так называемые «мыльные шлаки», а они вообще не смываются водой. В результате этого на поверхности посуды или сантехники остаются некрасивые разводы. Также эти шлаки не смываются с человеческой кожи, раздражают её и становятся причиной зуда.
Учеными США было проведено исследование водопроводной воды и её классификация в зависимости от степени жесткости. Согласно данной классификации питьевая вода считается «мягкой» в том случае, когда содержание солей жесткости составляет не более 2 мг-экв/л. При значении 2 - 4 мг-экв/л – вода «нормальная», свыше 4 мг-экв/л – «жесткая».
Жесткость воды бывает трех типов:
• временной (карбонатной);
• постоянной (не карбонатной);
• общей.
Временная жесткость – устраняется в процессе кипячения, так как при нагревании гидрокарбонаты магния и кальция выпадают в осадок, образуя так называемую накипь. Накипь – это химическое соединение из родни известняка и мела. Данный вид жесткости представляет собой наибольшую опасность для наших чайников, труб и бытовых приборов, потому что они имеют дело с горячей водой.
Водоподготовка и умягчение накипи являются объектом изучения серьезных научных организаций. Создаются такие инновационные проекты и разработки, как электромагнитный преобразователь накипи «АкваЩит» - запатентованный аппарат для безреагентной водободготовки, очистки и защиты от накипи и коррозии.
Постоянная жесткость возникает при наличии в воде растворимых хлоридов, сульфатов магния и кальция. При кипячении концентрация этих веществ не изменяется, так как они не выпадают в осадок. По этому данный тип жесткости так и назвали – «постоянная жесткость».
Общая жесткость – это суммарное содержание в воде карбонатных и не карбонатных соединений кальция и магния.