Она проходила в рамах Президентской программы подготовки управленческих кадров.
Напомним, менеджеры немецких и французских компаний с 18 сентября по 1 октября проходят стажировку в регионах Сибири: Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Проект реализуется в форме взаимных обменных стажировок между странами в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров. Основная цель – установление деловых контактов и развитие кооперации между иностранными компаниями и российскими предприятиями.
Восемь специалистов, выбравших для стажировки Алтайский край, представляли ведущие зарубежные компании в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, строительства, энергетики, пищевой и фармацевтической промышленности. Они пробыли в регионе в течение недели – с 21 по 28 сентября.
Состоялись встречи с представителями органов исполнительной власти края, администраций Барнаула и Бийска, ведущих алтайских предприятий и организаций.
Во время общения с участниками стажировки заместитель Губернатора края Виталий Ряполов поприветствовал их от имени Губернатора Александра Карлина. Виталий Ряполов отметил, что в настоящее время Алтайский край заинтересован в создании совместных проектов с иностранными инвесторами в различных сферах экономики. Гости из Франции и Германии выразили желание участвовать в реализации новых проектов в сфере агробизнеса, туризма, нетрадиционной энергетики и др.
Зарубежные менеджеры посетили более 50 предприятий и организаций Алтайского края, соответствующих их профессиональной деятельности. Они ознакомились с работой ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайский бройлер», НП «Алтайский биофармацевтический кластер», ООО «Производственно-торговая компания «Плавыч», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Бобровский лесокомбинат», ЗАО «Алтайкровля», КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор», ГУК «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» и другие. Прошли встречи с руководством, знакомство с организационной структурой, используемыми технологиями. Алтайские и иностранные специалисты обсудили возможности сотрудничества.
Кроме того, в программу вошли посещение ЗАО «Курорт Белокуриха», мараловодческого хозяйства «Каимское», особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров». Состоялась обзорная экскурсия по городу Барнаулу.
На брифинге, в ходе которого были подведены итоги пребывания в регионе, французские и немецкие менеджеры высоко оценили результаты стажировки в Алтайском крае. По их словам, основная цель была достигнута: получены навыки межкультурной коммуникации, изучена практика использования современных методов организации и управления в развитии различных сфер экономики в Алтайском крае.
Участники стажировки подтвердили, что видят будущее в сотрудничестве с компаниями Алтайского края. По их мнению, установленные деловые контакты в дальнейшем должны перерасти в плодотворное взаимодействие.
Отметим, в Алтайском крае стажировка проходила под эгидой Алтайской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров. Организатором проекта выступил Алтайский региональный ресурсный центр.
Заключительная часть стажировки, где соберутся все ее участники, в том числе проходившие обучение в других регионах Сибири, состоится 30 сентября в Новосибирске. Здесь каждому стажеру будет вручен сертификат об успешном прохождении данной программы, сообщают в Алтайском региональном ресурсном центре.