Сегодня на официальном сайте краевой администрации проходил интернет-форум с начальником управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Дешевых Евгением Витальевичем. Отвечая на один из вопросов спикер коротко описал суть работы своего управления:
- Точки роста, перспективные для края направления предпринимательской деятельности, собственно на развитие которых в приоритетном порядке направляются бюджетные средства, прописываются в целевых программных документах, как на региональном, так и муниципальном уровне. Буквально оценивать эффективность расходования государственных средств по количеству получивших поддержку неккоректно и неверно. Поскольку управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры помимо предоставления адресной финансово-кредитной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса обеспечивает институциональное развитие предпринимательства, через создание и развитие инфраструктурных объектов, принятие нормативно-правовых актов, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества и т.д.
Что касается стандартов, объемов и эффективности. Порядок предоставления услуг по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства края предусматривается административными регламентами. Они размещены на сайте управления (www.altsmb.ru), и с ними может ознакомиться каждый желающий.
Объемы средств, выделяемые на эти цели, предусматриваются возможностями регионального и муниципальных бюджетов, кроме того увеличиваются за счет привлечения дополнительных средств на условиях софинансирования из федерального бюджета. Коэффициент софинансирования напрямую зависит от количественных и качественных показателей состояния развития предпринимательства в крае.
Только в 2010 году на реализацию программных мероприятий в рамках государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в т.ч. начинающих предпринимателей, направлено более одного миллиарда рублей из средств краевого и федерального бюджетов. Эффективность их использования мы оцениваем более 30 тысячами рабочих мест, которые были созданы и сохранены на малых и средних предприятиях края в прошлом году.
По всем основным индикаторам динамика развития предпринимательства в крае характеризуется устойчивым ростом. С 2005 по 2009 годы в два раза выросло число малых предприятий, в полтора раза - среднесписочная численность работников на малых предприятиях, почти в три раза - инвестиции в основной капитал малых предприятий.