Поиск

Менее чем за год построили храм в сгоревшем селе Николаевка Алтайского края

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим поблагодарил Администрацию края за оказанную помощь.

Новую церковь открыли 8 сентября 2011 года – в годовщину трагедии, когда в результате трансграничного лесного пожара без кровли остались более 1000 жителей. Примечательно то, что до этого дня храма в Николаевке не было – его снесли в первые годы советской власти.

Новую церковь Святителя Николая Чудотворца воздвигли на старом месте. На освящении Владыка Максим всех взрослых благословил иконками святителя Николая, а детям вручил сладкие подарки.

«Возрождение села надо начать с возрождения святыни, – сказал Епископ Максим год назад, после пожара, когда в деревне заложили камень под строительство нового храма. – Веками вера помогала людям найти выход из самой сложной ситуации. Я выражаю сострадание всем потерявшим во время пожара жилье и нажитое имущество».

Тогда же Епископ Максим встретился с участниками восстановительных работ и в благословение трудов всем вручил иконки. Надо отметить, что Барнаульская епархия активно помогала погорельцам вещами, священники по графику посещали жителей села и оказывали им духовную поддержку. Многие николаевцы именно в те дни решили креститься, а также просили молиться об их здравии. А иерей Петр Лисицкий даже сам принимал участие в тушении пожаров – он облетал окрестности лесных возгораний на вертолете с иконой Божией Матери.

Преосвященнейший Максим поблагодарил Администрацию Алтайского края и Губернатора Александра Карлина  за оказанную помощь в возрождении святыни и выделении транспорта при освящении храма.

Предыдущая
«Алтайэнерго» усиливает борьбу с хищениями электроэнергии
Следующая
Материалы о праздновании в Алтайском крае 50-летия полёта в космос Германа Титова опубликованы в свежем номере журнала «Барнаул»