Поиск

Реабилитацией наркозависимых в Сибирском федеральном округе занимаются 135 специализированных центров разных форм собственности

Такие данные привели на прошедшем в Алтайском крае совещании руководителей аппаратов антинаркотических комиссий в субъектах РФ. Мероприятие состоялось 22 - 23 сентября в п. Ая.

На семинаре-совещании руководителей аппаратов антинаркотических комиссий в субъектах РФ, расположенных в Сибирском федеральном округе, обсудили актуальные вопросы совершенствования антинаркотической деятельности. В Региональном управлении ФСКН России по Алтайскому краю отметили, что в настоящее время наркоситуация в Сибирском федеральном округе по большинству оценочных критериев остаётся одной из самых напряжённых в России. Пять регионов округа (Новосибирская, Иркутская, Кемеровская, Томская области и Алтайский край) в течение последних пяти лет входят в первую десятку неблагополучных по уровню наркотизации населения регионов России.

На начало 2011 года в специализированных наркологических учреждениях округа зарегистрировано более 72 тысяч человек, больных наркоманией, из 350 тысяч, зарегистрированных в России (20,5%).

По мнению ряда участников семинара, необходимо ограничить круг лиц, в первую очередь, несовершеннолетних, которые вовлекаются в употребление наркотиков. Для решения этой задачи необходимо раннее выявление употребления наркотиков путем тестирования. Пока эта процедура распространена только в некоторых школах и вузах Алтайского края. По мнению экспертов, для того, чтобы иметь реальную картину дел, подобные проверки путем тестирования нужно перевести в разряд обязательных и внеплановых.

Значительное внимание на семинаре-совещании было уделено вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. В настоящее время на территории Сибирского федерального округа реабилитационные программы предлагают 135 центров разных форм собственности. Большинство центров находится в Иркутской области (39) и Красноярском крае (25). В Алтайском крае работает с наркозависимыми 17 реабилитационных центров, как государственных, так и общественных, в том числе и коммерческих.

По инициативе ФСКН России с 2011 года осуществляется добровольная сертификация реабилитационных центров, призванная подтвердить безопасность и высокое качество оказываемых услуг. Сейчас в Российской Федерации прошли сертификацию 5 реабилитационных центров, в том числе и нерелигиозной направленности. В СФО реабилитационных центров, получивших сертификат, в настоящее время нет.

Определенным стимулом для прохождения некоммерческими организациями добровольной сертификации станет возможность получения субсидий и иной безвозмездной помощи, которая будет предоставляться в соответствии с постановлением Правительства РФ № 713 от 23 августа 2011 года. Одним из требований, предъявляемым к конкурсантам, является наличие опыта успешной деятельности, что может быть подтверждено, в том числе и через процесс добровольной сертификации.

Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю напоминает телефон доверия, по которому вы можете сообщить конфиденциальную информацию о фактах незаконного сбыта наркотиков: 66-70-11.

Предыдущая
В первой декаде октября в Алтайском краевом театре драмы будет проходить благотворительная акция "Мобильный пенсионер"
Следующая
Женская волейбольная команда «Алтай» заканчивает подготовку к чемпионату России по волейболу Высшей лиги «Б», который стартует 14 октября в Куйбышеве (Новосибирская области)