Поиск

Семейный бизнес в Шипуново

Частному предприятию Надежды Кураколовой недавно исполнилось пять лет. Продукция (мясные полуфабрикаты) давно пользуется большим спросом у покупателей.

Старт предпринимательской деятельности был дан в 1997 году, когда глава семейства Павел Кураколов начал заниматься закупом мяса у населения, оборудовал свою бойню. В 2005 году пришла идея заняться переработкой мяса. Ее обдумывали и обсчитывали вместе с женой целый год. Поскольку объем работ предстоял большой, решили, что супруга должна уйти из школы в семейный бизнес. К ней вскоре присоединились и старшая дочь с мужем. Дополнительно приняли на работу еще шесть человек.

В 2010 году, в семейный бизнес пришла младшая дочь Ольга. Она защитила бизнес-план и получила субсидию от службы занятости на развитие бизнеса, сообщили сегодня в УТЗН края. «Официально я работаю здесь около года, а помогала с первых дней создания индивидуального предприятия, знаю почти всю технологическую цепочку. Бизнес-план составляли вместе с мамой, помогли знания, которые я получила в учебном центре краевого управления по труду и занятости населения, - поясняет девушка. - Сейчас учусь на последнем курсе Барнаульского кооперативного колледжа, по окончании его получу юридическое образование. Пока планирую работать в нашем бизнесе, а дальше – будет видно».

Предприятия приобрело собственное помещение, оборудование. Мясо закупают у жителей района, а муку у ЧП Ротнова и компании «Роса». За качеством продукции следит ветеринарный врач.

Всего выпускается более двух десятков наименований полуфабрикатов: пельмени, вареники, хинкали, котлеты, тефтели, голубцы, фарш, а также шашлык, сало «шпик соленый» и мясные деликатесы. Недавно стали делать фаршированные блины, гуляш.

С кадрами у предприятия проблем нет. Благодаря тесному сотрудничеству с местным центром занятости населения в этом году приняли в свой коллектив пять человек. Новичку дают две недели испытательного срока, а потом решают, принять его на постоянную работу или нет. На сегодняшний день на предприятии трудятся 16 человек. Все работники имеют полный социальный пакет.

Постепенно осваивается рынок сбыта за пределами района. Предприниматели отправляют полуфабрикаты в Барнаул, Иркутск, планируют выйти в другие районы Алтайского края. А значит не за горами увеличение объема выпускаемых полуфабрикатов, создание дополнительных рабочих мест.

Предыдущая
Владимир Семенов: «Партия чиновников» бегает по кругу
Следующая
Бывший безработный стал лучшим предпринимателем