Поиск

576 жителям нашего региона присвоено почетное звание «Ветеран труда Алтайского края»

Количество ветеранов труда в Алтайском крае продолжает увеличиваться. В соответствии с постановлением Администрации края от 13.09.2011 № 510 это почетное звание присвоено 576 нашим землякам. В постановлении поименованы 134 барнаульца, 1 житель Бийска, 26 – Рубцовска, 3 – Алейска, 11 – Заринска, 16 – Камня-на-Оби, 11 – Славгорода и 10 – Ярового.

По 3 ветерана труда проживают в Косихинском и Хабарском районах; по 4 – в Бурлинском, Крутихинском, Рубцовском, Славгородском и Суетском; по 5 – в Заринском, Змеиногорском, Каменском и Панкрушихинском; по 6 – в Баевском, Быстроистокском, Красногорском, Немецком национальном и Новичихинском; по 7 – в Алтайском, Волчихинском, Завьяловском, Калманском, Советском, Чарышском; по 8 – в Ключевском, Первомайском и Усть-Калманском; по 10 – в Табунском, Топчихинском и Усть-Пристанском; по 11 – в Тальменском и Шипуновском; по 12 – в Егорьевском и Шелаболихинском; по 16 – в Угловском и Зональном; по 19 – в Мамонтовском и Смоленском районах.

Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Петропавловского (2), Тюменцевского (9), Михайловского (13), Краснощековского (15), Кулундинского (17), Локтевского (20) районов.

В числе ветеранов труда – Александр Михайлович Овсянников. Про этого человека можно сказать – где родился, там и пригодился: всю жизнь Александр Михайлович прожил в селе Березовка Краснощековского района. С 17 лет он работал трактористом в совхозе, а три года назад его назначили начальником животноводческого комплекса. В его трудовом стаже – 35 с половиной лет, в 1982 году он был награжден медалью «За трудовое отличие». На пенсию Александр Михайлович пока не собирается, продолжает трудиться на благо родного села.

Общий трудовой стаж Прасковьи Андреевны Пригулы из Родинского района – более 34 лет. После восьмого класса она отправилась в Барнаул, два года проработала поваром на Алтайском моторном заводе, а затем вернулась в родное село. Поступила в вечернюю школу, окончила девятый класс, устроилась дояркой в совхоз «Свободный» и уже через год работы была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» от имени президиума Верховного Совета СССР – за высокие образцы труда и активную общественную деятельность.

В 1973 году Прасковья Андреевна вышла замуж, переехала в село Ярославцев Лог и до выхода на пенсию работала в совхозе «Память Ленина». Была и дояркой, и свинаркой, и поваром, и бригадиром фермы, и просто подменным рабочим. Никогда не стремилась стать лидером в коллективе, зато трудилась с полной отдачей. Надои молока Прасковья Андреевна всегда получала самые высокие, без использования доильного аппарата, да и в любом другом деле была настоящим мастером. На работе ее уважали и товарищи, и руководство, а дома она была и остается любящей, хозяйственной женой и заботливой мамой.

Как сообщает сайт Главалтайсоцзащиты  летом 2011 года внесена поправка в закон о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края»: если многодетная семья воспитала пятерых и более детей, то один из родителей может получить это почетное звание. Единственное условие – наличие трудового стажа: 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Статус ветерана труда дает право на ряд мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (а если в доме нет центрального отопления, то компенсируется 50% расходов на топливо и его доставку), бесплатное зубопротезирование, проездные билеты по льготной цене. В настоящее время 251 тысяча пожилых жителей нашего региона пользуются этими льготами, являясь ветеранами труда Алтайского края. Расходы финансируются за счет средств краевого бюджета.

Предыдущая
25 сентября в выставочном зале Бийского краеведческого музея им. В. Бианки откроется выставка "Кошки"
Следующая
Аналитический обзор рынка FOREX за четверг, 22 сентября 2011 года