Поиск

Россия перестанет бить рекорды по жертвам ДТП

Меры систематической борьбы за безопасность на дорогах прописываются до 2020 года, сообщает RBCdaily.

Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах» положительно сказалась на безопасности на дорогах, но ущерб от ДТП в России по сравнению с развитыми странами продолжает оставаться еще очень большим.

Согласно статистике, в 2010 году в результате аварий погибли 26 567 человек, кроме того, для 60 млн человек городского населения России риск стать участником ДТП сегодня в 8—10 раз превышает аналогичный показатель развитых стран. Поэтому систематическая борьба за повышение безопасности на дорогах должна продолжаться и после 2012 года.

Новая федеральная целевая программа, рассчитанная на 2013—2020 годы, сейчас находится в стадии активной разработки. И уже просчитан сценарий — какой эффект она даст. Без реализации программы в 2020 году в ДТП может погибнуть 32 495 человек, если же она будет реализовываться, «всего» 17 711.

Эксперты акцентируют внимание на основных проблемах, которые должна будет решить будущая целевая программа. «Она должна быть направлена на продолжение разграничения транспортных и транспортно-пешеходных потоков во времени и пространстве — внеуличные пешеходные переходы, мосты, тоннели, путепроводы, транспортные развязки, светофорные объекты и т.д., на жесткий и повсеместный контроль за нарушением правил дорожного движения водителями и пешеходами с использованием средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме», — рассуждает начальник отдела организации дорожного движения департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко.

По его мнению, только за счет этих мер можно снизить количество смертей на дорогах более чем в три раза. Но помимо технического обеспечения безопасности будет очень важен и идеологический аспект. «В стране распространено мнение, согласно которому нарушение ПДД считается нарушением водителя перед представителем государства, а не перед другими участниками дорожного движения», — констатирует Игорь Титов, врио генерального директора ОАО «НИИ автомобильного транспорта». Поэтому, по его мнению, одним из ключевых пунктов целевой программы должна стать пропаганда корректного поведения на дорогах, направленная как на автомобилистов, так и на пешеходов.

Предыдущая
Фестиваль туризма проходит в Алтайском крае
Следующая
25 сентября в Алтайском крае пройдет Всероссийский день бега «Кросс наций - 2011»