Поиск

В Алтайском крае продолжится модернизация учреждений начального профессионального образования в части обеспечения его доступности

Такое решение принято накануне на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заседание прошло под руководством заместителя Губернатора, начальника управления края по образованию и делам молодежи Юрия Денисова, который является председателем краевой комиссии.

О состоянии работы по профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних в учреждениях начального профессионального образования рассказал Александр Кудрявцев, начальник отдела начального профессионального образования краевого управления по образованию и делам молодежи. Опытом работы в этом направлении поделилась Галина Калинина, заместитель директора профессионального училища № 4 г. Бийска, и Николай Белобаба, директор профессионального училища № 53 с. Сросты Егорьевского района.

По итогам рассмотрения представленной информации комиссия признала работу по профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних в учреждениях начального профессионального образования удовлетворительной.

Краевому управлению по образованию и делам молодежи поручено организовать изучение результативного опыта работы попрофилактике правонарушений и трансляцию его в другие учреждения НПО.

В 2011-2012 учебном году в Алтайском крае решено провести конкурс воспитательных программ учреждений НПО. Он будет организован в целях дальнейшего осуществления качественного воспитания в рамках начального профессионального образования.

Эффективные проекты и программы воспитательной работы, реализуемые в учреждениях НПО, будут использоваться в качестве учебных материалов на курсах повышения квалификации.

Также управлению поручено обеспечить методическую помощь и контроль за внесением изменений в уставы учреждений НПО в части, касающейся установления системы оценок промежуточной аттестации и текущего контроля, реализации права на поступление в другое образовательное учреждение.

При переходе на новую систему оплаты труда работников и нормативное подушевое финансирование будут предусмотрены меры по обеспечению эффективной работы по профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних. В том числе речь идет о создании условий для внеурочной занятости обучающихся.

Модернизация учреждений НПО по обеспечению доступности качественного начального профессионального образования продолжится.

Краевым управлениям по труду и занятости населения, по образованию и делам молодежи поручено обеспечить в первоочередном порядкесодействие трудоустройству несовершеннолетних выпускников учреждений НПО.

Отметим, в 2010-2011 году больше половины учащихся в учреждениях НПО составляли дети из малообеспеченных семей, 16% - из многодетных, почти 9% - из семей, находящихся в социально опасном положении.

Ежегодно совершенствуется система профилактической работы в системе НПО. Она включает ведение внутриучилищного учета; контроль за посещаемостью; мероприятия антинаркотической направленности. В 2010-2011 году большинство (83%) подростков, состоящих на учете в ПДН, были охвачены полезной занятостью. При этом 70% из них посещали спортивные секции.

За последние годы отмечено снижение количества преступлений, совершенных обучающимися в профучилищах. В 2010 году – почти в полтора раза по сравнению с 2009 годом (на 42%), за семь месяцев текущего года - на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В учреждениях НПО реализуются программы и проекты по воспитательной работе. Они направлены на формирование законопослушного поведения, навыков здорового образа жизни. Реализуются комплексные программы воспитания личности;гражданско-патриотического воспитания; психолого-педагогического сопровождения; профилактики правонарушений, употребления алкоголя и токсических веществ. Работают музейные комнаты, военно-патриотические клубы, развивается волонтёрское движение по формированию здорового образа жизни. Организуются встречи с представителями Ассоциации по борьбе с наркобизнесом и наркоманией.

В рамках действующего законодательства детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляется полное государственное обеспечение. Таковых в учреждениях НПО на 1 января текущего года обучалось 609 человек.

На заседании краевой комиссии также шла речь об эффективности межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении в Ельцовском и Тогульском районах. О результатах работы рассказали заместители глав районов: Ельцовского - Юрий Братенков и Тогульского - Татьяна Курильская.

Докладчиками выступили ответсекретарь краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Куликова; заместитель начальника Главалтайсоцзащиты Татьяна Абакумова; заместитель начальника управления края по образованию и делам молодежи Юрий Абдуллаев; заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельностиВера Ушанова; старший инспектор по особым поручениям ООДУУПиПДН ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Игорь Рудь; специалист отдела по делам молодежи управления края по образованию и делам молодежи Наталья Крамер.

Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав Тогульского и Ельцовского районов, руководителям органов системы профилактики поручено обратить внимание на обеспечение надлежащего обмена информацией по выявленным фактам социального неблагополучия. Также следует повысить эффективность индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Должны быть отработаны механизмы контроля за деятельностью субъектов профилактики.

Комитетам по образованию администраций Тогульского и Ельцовского районов, занимающимися опекой и попечительством, следует организовать работу по возврату детей, воспитывающихся в учреждениях общественного воспитания, в кровные семьи. Рекомендовано использовать ограничение в родительских правах как одну из мер профилактики социального сиротства.

Отделы по культуре и делам молодежи Тогульского и Ельцовского района должны обеспечить участие молодёжи района в краевых конкурсах на соискание грантов Губернатора Алтайского края сфере молодёжной политики.

ГУ МВД России по Алтайскому краю до конца года окажут методическую и практическую помощь МО МВД России «Кытмановский» в организации профилактической работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями в Ельцовском и Тогульском районах края.

В штат краевого Территориального центра социальной помощи семье и детям Ельцовского района планируется ввести ставку социального педагога.

Алтайский краевой наркологический диспансер рассмотрит возможность организации работы врачей психиатров-наркологов наркологических кабинетов гг. Бийска и Заринска в Тогульском районе в режиме выездного приема в период отсутствия специалиста-нарколога в районе.

Тогульской и Ельцовской ЦРБ поручено систематизировать информативно-регламентирующую документацию по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям, определить ответственного за данное направление деятельности.

Контроль за исполнением решений комиссий возложен на заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края Татьяну Антропову и ответственного секретаря комиссии Татьяну Куликову.

Предыдущая
Жителей Алтайского края приглашают обсудить законопроект о социальных гарантиях
Следующая
Театр-шоу «Калейдоскоп» участвует в фестивале эстрадных миниатюр «БУМ-2011»