Поиск

В Государственной Думе Российской Федерации проходят дни российской житницы - Алтайского края

«Хлебоносный», «теплый», «богатый», «динамично развивающийся» - такие слова не раз звучали накануне в стенах Госдумы. Это говорилось об Алтайском крае, дни которого открылись в нижней палате парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Стало хорошей традицией в стенах российского парламента проводить дни того или иного российского региона», - заметил в своей приветственной речи первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Наша страна настолько многолика, что очень здорово, что и депутаты, и те, кто приходят в российский парламент с регулярной периодичностью имеют возможность увидеть, как живет тот или иной край», - подчеркнул он.

Алтай - «это очень динамично развивающийся регион, наша жемчужина, как край развивающегося туризма, наша житница», - сказал Морозов. Депутат напомнил, что во время засухи 2010 года именно Алтай «был опорным краем державы в сельском хозяйстве».

Губернатор края Александр Карлин сообщил в свою очередь, что в этом году уже завершается уборка зерновых, зернобобовых. «4 млн тонн чрезвычайно высокого качества зерновых страна опять получает, и мы гарантируем выполнение в полном объеме все своих обязательств по поставкам продовольствия в регионы Сибири, Дальнего Востока, Европейской части России», - отметил он. Кроме того, возобновляются поставки муки в страны Юго-восточной Азии и в Африку.

Александр Карлин также рассказал собравшимся о расположенном на Алтае «самом крупном наукограде Бийске». «В Алтае создан ифункционирует биофармацевтический кластер, в составе которого более 20 предприятий, учреждений», - добавил он.

«Край обладает комплексом конкурентных преимуществ, что в сочетании с благоприятным инвестиционным климатом, стабильной социальной обстановкой и положительными темпами экономического развития ставит его в ряд наиболее привлекательных для вложения финансовых средств и ведения бизнеса», - заметила в свою очередь вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. «Экономический потенциал Алтайского края – это промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых», - подчеркнула она.

Выставка достижений края проходит под девизом единства традиций и инноваций, что, как могут убедиться посетители, не просто громкие слова. К примеру, на одном из стендов представлены «мукосольки» - классические игрушки из слоеного теста. Рядом – изделия из алтайского кедра, камней. Особое внимание привлекает ландыш, листья которого сделаны из нефрита, стебель - из серебра, цветки - из опала, а капли росы - из горного хрусталя.

На выставке также представлена современная фармацевтическая продукция - кремы, зубные пасты, витамины, пищевые добавки и лекарства.

Вторая часть экспозиции - питательная в прямом смысле слова: мед, сыры, колбасы. После открытия выставки гости могли все это попробовать. В итоге тарелки на столах пустели быстро. А это, наверное, самая объективная оценка для производителей. Изначально продажа была запрещена, но Владимир Жириновский после дегустации посодействовал тому, чтобы организаторам не пришлось везти все обратно, а посетители смогли купить натуральные продукты из первых рук.

Не обошлось и без горячительных напитков. Представлено более 10 разновидностей водки и настоек. Но их попробовать, к искреннему сожалению многих, нельзя. Вместо этого дегустировать можно минеральную воду и лимонад, разливаемые на Алтае.

Предыдущая
За нарушение норм поведения – штраф
Следующая
Житель Каменского района привлечен к уголовной ответственности за неправомерный доступ к компьютерной информации