Поиск

Матвиенко снизит зависимость сенаторов от регионов

Как и ожидалось, в среду сенаторы избрали экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации — первую женщину в российской истории на третьем посту в государстве. За утверждение Матвиенко спикером сенаторы проголосовали единогласно: 140 голосов поданы «за», один воздержался, сообщают Ведомости.

После процедуры избрания, занявшей около 15 минут, члены Совета Федерации задали свои вопросы новому председателю. Сенатор Руслан Гаттаров обратился к Матвиенко с предложением о создании электронного правительства в Совете Федерации. По его мнению, необходимо перейти к системе внутреннего электронного документооборота и пригласить граждан к виртуальному участию в разработке законов совместно с экспертами. Матвиенко ответила, что работа в этом направлении уже ведется. Сенатор Александр Лоторев обратил внимание нового председателя на условия работы парламентариев и попросил посодействовать скорому окончанию работ по строительству нового парламентского центра.

«Я не сторонница революций, популизма и радикальных решений. Практика показала, что они обычно вредят делу. Поэтому хочу подчеркнуть: все зарекомендовавшие себя традиции парламентской работы останутся, а полезные новые предложения будут внедрены в жизнь», — заявила новый спикер верхней палаты.

Первые инициативы

В качестве главного направления работы в осеннюю сессию Матвиенко обозначила принятие проекта бюджета на 2012 г. и «оптимизацию финансовых отношений между центром и регионами». За осень Совету Федерации предстоит рассмотреть около 500 законопроектов Госдумы, из них 80 имеют приоритетное значение, напомнила Матвиенко. На международной арене Совет Федерации будет укреплять взаимодействие с СНГ, отметила она.

Должность спикера стала вакантной после того, как Сергей Миронов, возглавлявший верхнюю палату парламента почти 10 лет, 18 мая был отозван петербургским законодательным собранием и автоматически лишился поста председателя Совета Федерации. Судя по ее первому выступлению перед сенаторами, больше таких прецедентов может не быть. Матвиенко заявила, что подготовит и внесет в Госдуму законопроект, снижающий зависимость сенаторов от выдвинувших их регионов.

«Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», — передает слова Матвиенко «РИА Новости». В настоящее время губернатор или законодательное собрание могут в любой момент отозвать представляющего их сенатора.

Также Матвиенко предложила сократить количество комиссий и комитетов в Совете Федерации, а сенаторам посоветовала не принимать популистских решений. Помимо этого сенаторам запретят отсутствовать на заседаниях без уважительной причины и участвовать в работе комитетов по доверенности. «Я предлагаю внести соответствующие изменения в регламент, необходимо повысить внутреннюю дисциплину», — сказала Матвиенко.

Напутствие

Кандидата в председатели Валентину Матвиенко сенаторам представлял старейший член Совета Федерации Николай Рыжков. У нее большой управленченский опыт, благодаря ее работе по социальному обеспечению «сохранилась такая категория научных работников, как кандидаты и доктора наук», рассказал Рыжков.

Рыжков по традиции высказал Матвиенко пожелания. Он призвал ее не создавать фракций и беречь сенаторские кадры. «Наша семья очень дружная, это сплоченный коллектив, умудренные опытом люди. Были попытки создать фракции в Совете Федерации, и благодаря Егору Строеву он отбил все эти попытки, и правильно сделал… Убедительная просьба — ни в коем случае не поддаваться этому делу», — сказал Рыжков на заседании верхней палаты.

Что касается второго наказа, то, по словам сенатора, об этом речь уже шла во время, как он выразился, «смотрин» Матвиенко в Совете Федерации. «Нас что беспокоит. Здесь сидят уникальные люди. Каждый прошел огромную жизненную школу, таких людей очень мало», — сказал он. Рыжков считает, что называть верхнюю палату «отстойником» неправильно. «Если бы везде такие “отстойники” были, может быть, и жизнь была бы по-другому в нашей стране… Наше мнение, Валентина Ивановна, берегите эти кадры», — подчеркнул он.

Предыдущая
Персональная выставка художника-живописца Андрея Арестова открывается в столице Алтайского края
Следующая
22 сентября пройдет прием граждан по вопросам входящим в компетенцию органов наркоконтроля