«Праздник сыра - это, безусловно, главное событие для сыроделов Сибири и всей страны, - обратился Иван Иванович к участникам праздника. - И надо сказать, что, благодаря успеху сырного праздника, Алтайский край сегодня инициирует новые масштабные выставочные мероприятия, такие как праздник хлеба или день сибирского поля, которые, я уверен, ждет такая же удачная судьба.
Сыроделие в нашей стране имеет не столь давнюю историю - около 2-х столетий. Алтайскому сыроделию и того меньше - около века. Но за это время отрасль проделала огромный путь. Вместо небольших цехов сегодня работают мощные комбинаты, оснащенные самым современным оборудованием. Достаточно сказать, что одно из алтайских предприятий, а именно - Рубцовский молочный завод, производит в несколько раз больше сыра, чем было его производство во всей стране в сороковом году!», - подчеркнул Иван Лоор.
Спикер рассказал о развитии сыроделия: сегодня создаются новые оригинальные сорта, реализуются крупные инвестиционные проекты, предприятия Алтая начинают двигаться по пути безотходного производства - введено уже несколько линий по сушке сыворотки. При поддержке краевых властей и руководства страны решаются вопросы стабилизации рынка продукции.
«Обращаясь ко всем соотечественникам, перефразирую известный рекламный слоган: требуйте во всех магазинах страны сыры алтайского производства! Ведь наши - одни из самых качественных и экологически чистых продуктов, поэтому должны занимать самое почетное место на столах россиян!» - заключил Иван Лоор.
Каждый год организаторы праздника стараются удивить гостей. Здесь были и рекордно большие головки сыра, 16-ти метровые сырные косички, и поделки из съедобного материала по мастерству исполнения, претендующие на звание произведений искусства.
Фестиваль этого года - шестой по счету - стал знаменателен яркой транспортной тематикой экспонатов из сыра. Вниманию посетителей представлена вся эволюция средств передвижения от карет и паровоза, до современных автомобилей и даже космических кораблей.
Кроме того, в рамках «Праздника сыра» пройдет первый Всероссийский слёт молодых сыроделов, который по замыслу организаторов будет содействовать привлечению молодых специалистов в сыродельную промышленность.