Поиск

Прокуратурой г.Заринска проведена проверка исполнения природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства на территории города

Прокуратурой г.Заринска проведена проверка исполнения природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства на территории города.

Проверка показала, что в городе имеется ряд источников водоснабжения, проекты зон санитарной охраны, в отношении которых до настоящего времени в установленном законом порядке не утверждены.

Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны (далее, ЗСО) в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ч.3 ст.43 Водного кодекса РФ).

В соответствии с п.1.4 СанПиН - 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02», ЗСО источников водоснабжения организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Проект ЗСО с планом мероприятий должен иметь заключение центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора и иных заинтересованных организаций, после чего утверждается в установленном порядке (п.1.13 Санитарных правил).

Утверждение проекта зоны санитарной охраны источника водоснабжения необходимо для комплексной оценки проекта не только на соответствие законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии, но и природоохранному законодательству в целом.

Как отметила старший помощник прокурора г.Заринска Оксана Ведерникова, отсутствие утвержденного проекта зоны санитарной охраны источника водоснабжения не позволяет в полной мере достичь основную цель создания и обеспечения режима ЗСО - охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

По результатам проведенной проверки в отношении 2 юридических лиц приняты меры прокурорского реагирования.

Предыдущая
Возвращаясь домой после работы, сотрудник Алтайской транспортной полиции раскрыл грабеж
Следующая
Причастность к ряду краж устанавливают сотрудники полиции в Панкрушихинском районе