Поиск

Стать участником Программы государственного софинансирования пенсии можно теперь по интернету

По данным Управления Пенсионного фонда РФ по г.Барнаулу, более 10 тыс. жителей города Барнаула являются на сегодняшний день участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. За 1 полугодие 2011 года они перечислили на свои лицевые счета в рамках Программы более 2 млн. рублей. По условиям Программы в течение 10 лет государство обязуется удваивать их взносы от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Чтобы вступить в Программу, необходимо подать заявление в органы Пенсионного фонда лично, либо через своего работодателя. А можно сделать это и не выходя из дома, зарегистрировавшись на Интернет-портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В Алтайском крае таким способом заявления на участие в Программе подали пока только 23 человека, но популярность портала набирает обороты. Кстати, через портал госуслуг можно узнать и о состоянии своего «пенсионного» счет и оценить, как работодатель платит за вас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию при участии государства. Если гражданин вносит на свой лицевой счет в Пенсионном фонде от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит такую же сумму, и будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. При этом участник Программы вправе сам определять и менять размер взносов.

Возможность уплачивать страховые взносы в рамках Программы теперь появилась в банкоматах Сбербанка. Платежи осуществляются  как со счета банковской карты Сбербанка, так и наличными деньгами, без комиссии. 

Участники Программы софинансирования получают не только возможность удваивать свою будущую пенсию, но преимущество, воспользоваться которым можно уже сейчас. Дело в том, что страховые взносы, которые участники Программы софинансирования пенсии уплачивают самостоятельно или через работодателя, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В связи с этим, на сумму ежегодно перечисляемых взносов можно получать налоговый вычет в размере 13% от уплаченной суммы. Размер налогового вычета может составить от 260 до 1560 рублей - в зависимости от суммы добровольных взносов, которые участник Программы внес на свой пенсионный счет в течение года.

Для того, чтобы получить налоговый  вычет в связи с участием в данной Программе, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах (форма 2-НДФЛ оформляется по месту работы) и документа, подтверждающего уплату взносов. В случае, если гражданин сам уплачивал взносы на накопительную часть пенсии, таким документом является квитанция об их уплате через кредитную организацию (банк). Если же взносы производились через работодателя, необходима справка из бухгалтерии по установленной форме об удержании данных взносов из зарплаты (форма по КНД 1151087).

Немаловажно, что пенсионные накопления, которые формируются в рамках Программы, в том числе и софинансирование со стороны государства, в случае смерти застрахованного лица, при условии, что пенсия ему еще не выплачивалась, наследуются, то есть будут выплачены его правопреемникам.

Чтобы начать дополнительно финансировать и преумножать собственные пенсионные накопления, у россиян есть еще два года. Вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений и начать уплату взносов можно до 1 октября 2013 года. Со дня вступления в нее Программа будет действовать в течение 10 лет.
Предыдущая
Медведев выбрал Полтавченко губернатором Петербурга
Следующая
Инспекция Алтайского края по надзору в строительстве контролирует качество строительно-монтажных работ на объектах Губернаторской программы «75х75»