Поиск

В Алтайском крае мастера-технологи создали новый сорт диетического сыра, помогающего организму расщеплять жиры

Он требует меньше времени на созревание, однако при этом не уступает по вкусовым качествам аналогам. Этот твердый сычужный сыр назван «Чарышский» в честь завода. Над его рецептурой работали почти год. Этот сыр созревает по ускоренной технологии за двадцать дней вместо стандартных тридцати, но скороспелость не повлияла отрицательно на вкусовые качества сыра, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Напротив, вкус улучшен за счет добавления липазы – специальных ферментов животного происхождения, которые во время пищеварительного процесса помогают организму расщеплять жиры. У нового сорта сыра при нарезке может быть два рисунка на пластинках - круглые глазки или щелевидные. Все зависит от технологии производства», - говорит автор рецепта, исполнительный директор Чарышского маслосырзавода Надежда Казакова.

Срок вызревания - один из основных показателей, влияющих на качество, цену и вкус сыра. Он может быть различен, в зависимости от сорта, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Самые распространеные сроки для твердых сыров – от одного до четырех месяцев. Есть сыры и более долгого созревания. Так, французский сыр «Грана» вызревает от одного до четырех лет, после чего используется, в основном, как приправа.

Сыроделие уже больше века является гордостью Алтайского края, здесь производится каждая седьмая тонна отечественного сыра. Край занимает первое место в России по производству сычужных сыров. Самыми известными сортами сыра, сваренного на Алтае, считаются «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».

Предыдущая
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние исполнения в регионе законодательства о противодействии экстремистской деятельности
Следующая
С годовщиной путча мы отмечаем и годовщину начала в стране коммерческого радиовещания - оно началось с Барнаула