Поиск

Сертификация в промышленности

В современном мире конкуренция уже не является чем-то странным и непонятным, она постоянная гостья, как в крупных предприятиях, так и в совсем небольших. И это правильно, потому как, у потребителя существенно возрастает выбор! Увеличить шанс привлечения большего числа покупателей, поможет сертификация. Разумеется, есть товары, которые в любом случае подвержены сертификации, таков закон. Но остается категория товаров, которые не относятся к обязательному перечню сертифицируемой продукции. В этом случае сертификация является спасательным кругом для производителей товаров. Конечно, потребитель захочет сделать свой выбор в пользу добровольно сертифицированной продукции, нежели, если продукция не будет вообще сертифицирована.


Организация, которая хочет подтвердить качество продукции, с помощью сертификации, обязана быть готовой к определенным сложностям, таким как финансовые вложения, временные затраты. Для начала, необходимо подать заявку в специальные органы, занимающиеся сертификацией. Практически вся продукция попадает под юрисдикцию ГОСТ Р. Но есть и исключение, для металлургических предприятий, выпускающих железнодорожный крепеж. Такую продукцию сертифицируют в РС ФЖТ.

Сертификат соответствия выдается на продукцию один раз на 2 года, но стоит помнить, что сертифицированная продукция подвергается инспекционному контролю. То есть подтверждению того, что качество продукции, после проведения последней сертификации, осталось на прежнем уровне. Сертификация проходит в несколько этапов. Создается комиссия, которая состоит из специалистов проверяемого предприятия и проверяющего независимого эксперта со стороны ГОСТ Р или РС ФЖТ.

Одним их этапов сертификации является проверка документов на изготовление продукции, которая указанна в заявке на проведение сертификации. Проверяется срок действия нормативного документа, наличие всех изменений, все ли операции по изготовлению продукции прописаны в соответствующих инструкциях. Следующий этап сертификации – это проверка технологии, по которой изготавливается товар, начиная от используемых компонентов, заканчивая оборудованием, на котором производится продукция. После проверки технологии, в присутствии независимого эксперта, проводится отбор образцов проверяемой продукции. Эти образцы передаются в аккредитованную лабораторию для проведения необходимых анализов и испытаний, по результатам которых, подготавливается протокол сертификационных испытаний. Такой протокол ложится в основу выдачи сертификата соответствия. Все испытанные характеристики продукции обязаны соответствовать заданным требованиям нормативных документов, иначе эксперт оставляет за собой право приостановить процесс сертификации, в связи с тем, что продукция не прошла необходимые испытания, а значит, не является качественной.


Выданный сертификат соответствия дает возможность производителю, определить конкурентно способную стоимость выпускаемых товаров, привлечь новых потребителей и укрепить позиции старых. А потребителю предоставляется шанс, выбрать качественную продукцию, которая будет непременно соответствовать всем установленным нормам безопасности.

 

Предыдущая
Авторы социально значимых проектов, не прошедшие кастинг, смогут представить свои идеи и проекты на площадке «Народного Политика»
Следующая
В краевой столице пройдёт конкурс молодых исполнителей «Под созвездием Барнаула»