Поиск

Почти год прошел с тех пор, как в селе Ащегуль начал работу швейный цех

Его  открыла Т.И.Черниченко благодаря реализуемой Центром занятости населения  Михайловского района программе по снижению напряженности на рынке труда.

Срок этот, казалось бы, небольшой. Но для нового предприятия, которое можно сравнить с новорожденным ребенком, – этап решающий и важный. Именно в первый год жизни происходит развитие, становление, приобретение важнейших навыков и опыта, адаптация к внешним условиям. И то, как переживет этот период детище, окрепнет или зачахнет, – зависит от его создателя.

Сейчас Татьяна Ивановна Черниченко с улыбкой вспоминает месяцы перед открытием своего предприятия и начало работы. Но тогда было совсем не до шуток. Освоение совершенно новой сферы деятельности, разработка бизнес-плана, изучение законодательства и множества нормативно-правовых актов, а затем – ремонт помещения, закупка оборудования и освоение рынка. Было все: сомнения и отчаяние, ухмылки скептиков, неуверенность в собственных силах. Но, вместе с тем, были и поддержка близких, врожденные оптимизм и энергия, взвешенный подход к решению проблем, ответственность за начатое дело. И теперь, спустя год, Татьяна Ивановна считает, что все это пережито не зря.

Судите сами: только количество работников предприятия с 6 человек увеличилось до 15. Раньше они были безработными, стояли на учете в Центре занятости, а теперь получили рабочие места и стабильный заработок. Расширился и ассортимент выпускаемой продукции: кроме постельного белья теперь шьют шторы и ламбрекены, детскую и взрослую одежду, полотенца, прихватки, передники. Словом, работы швеям прибавилось, поэтому вместо четырех их стало семь.

Есть теперь и закройщик. Да и само предприятие выросло из рамок швейного цеха. Оно приобретает черты торгово-развлекательного комплекса. В магазине реализуется не только собственная продукция, но также работают продуктовый и хозяйственный отделы, есть комната для игры в бильярд, которую ащегульцы с удовольствием посещают. А весной Т.И.Черниченко на первом этаже своего здания открыла кафе. И еще два безработных были трудоустроены. Большую помощь в ремонте и отделке помещения Татьяне Ивановне оказала сельская молодежь. «Я не согласна с мнением, что нынешнее молодое поколение пассивно, – говорит предприниматель, – они во многом мне помогали, причем не из корысти, а за простое человеческое «спасибо».

Теперь кафе посещают не только ащегульцы, но и жители близлежащих сел: Назаровки, Полуямок, Каипа. И здесь Т.И.Черниченко вместе со своим коллективом старается проявлять фантазию и творчество, ищет нестандартные подходы для привлечения клиентов: организуют конкурсы и лотереи, праздники и тематические вечеринки.

Однако, и на этом не останавливается предприниматель. «Идей у нас много, – говорит Татьяна Ивановна, – и некоторые из них подают нам сами жители села. Просят, к примеру, сделать тренажерный зал. Думаю, к осени мы его откроем. Есть и еще одна задумка, но всех секретов я пока раскрывать не буду. Сделаем своим посетителям сюрприз, когда в августе будем отмечать годовщину нашего предприятия», пишет газета «Сельская правда»  Михайловского района.

В рамках КЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» Т.И.Черниченко за 2 года получила субсидию на создание собственного дела и 14 дополнительных рабочих мест для безработных граждан в размере 882,0 тыс. рублей от государственной службы занятости.

Предыдущая
В Алтайском крае утвержден порядок выплат средств Губернаторской поддержки многодетным семьям
Следующая
Супруга Алексея Рогачева поблагодарила Губернатора Александра Карлина за содействие в транспортировке мужа из Турции