Поиск

Блок-модули и бытовки в строительстве. Cложившиеся стереотипы и реальные характеристики

Сегодня очень активно начали применяться блок-модули, которые представляют собой устройства из ограждающих элементов и металлического каркаса, имеющие небольшое внутреннее пространство и предназначенные для использования в промышленных и бытовых целях. Когда блок-модули объединяются в группы, то получается модульное здание. Можно встретить различные определения данных изделий: вагончики, модули, блоки, вагон-дома, контейнеры и бытовки, но по сути все это блок-модули. Бытовки новые - продажа  их и аренда – достаточно распространенный вид деятельности в России. Но в последнее время по поводу бытовок сложилось много предубеждений и мифов, с которыми необходимо разобраться.

Существует мнение, что построить здание из данных изделий гораздо дешевле, чем организовать и выполнить постройку капитальных строений. Но здесь стоит учитывать, что существует три категории контейнеров, первые две из которых действительно можно отнести к дешевым вариантам, ведь квадратный метр будет стоить от 9 до17 тысяч рублей. Установка бытовки третьей категории обойдется в сумму более 25 тысяч рублей за «квадрат», поэтому о дешевизне говорить уже не приходится. При этом затраты на строительство блок-модуля третьей категории сравнимы с затратами на постройку капитального здания. Это происходит из-за того, что требования по обеспечению качественными материалами, снабжению инженерными системами и соблюдением технологий остаются такими же, что и приводит к удорожанию.

Некоторые с уверенностью утверждают, что контейнеры являются низкотехнологичным изделием, которое не требует высококвалифицированных кадров при установке. И снова надо повториться, что для первой категории здания это действительно соответствует истине. Ведь для установки достаточно найти ровную площадку и рабочие руки. При этом из работников привлекается два сварщика, два сборщика, маляр, электрик и сантехник.

Что касается производства блоков остальных категорий, то здесь все по-другому. Конечно, собрать их будет значительно проще, чем, к примеру, машины или станки, но без масштабного, организованного производства, с привлечением квалифицированных рабочих не обойтись. Здесь также будет необходима организация службы контроля качества, ПТО, бухгалтерии, логистики, снабжения и прочих служб.

Необходимо учитывать, что компания, занимающаяся бытовками, не будет заниматься изготовлением блок-модулей второй и третьей категории. Следовательно, их ценовые предложения далеко не всех устроят.

Также считается, что бытовки возводятся гораздо быстрее капитальных зданий. Это правда. При площади в 1000 квадратных метров модульное здание можно сдать уже через полгода после оформления необходимых документов или даже раньше. Постройка капитального строения такой же площади затянется на много больший срок.

И последнее, люди считают, что в России производителей подобных бытовок очень много. Это так, только вот основная масса – это неорганизованные и низкопрофильные производства.

Поэтому принимайте решение вдумчиво и не делайте ошибок.

Предыдущая
В Алтайском крае иномарка врезалась в автобус, два человека погибли
Следующая
МЭС Сибири выполнят диагностику линий электропередачи 220 кВ для повышения надежности электроснабжения Западно-Сибирской железной дороги