Работы финансируются в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».
В селе Красный Алтай Родинского района специализированная бригада из пяти специалистов прокладывает новые сети. Завершив работы на улице Зеленой, механизатор, экскаваторщик, газоэлектросварщик, слесарь и бригадир перешли на Алтайскую, пишет газета «Дело Октября». «В начале сентября они обещают завершить монтаж и пустить воду по новому водопроводу. Как рассказали специалисты, старый водопровод не продержался бы и года - асбестовые трубы, проложенные 50 лет назад, пришли в негодность», - отмечает местное издание.
Новый водопровод прокладывают по проекту на глубине 2,8 метра. Трубы при этом используют полипропиленовые, диаметром 110 и толщиной 6,3 мм. Сварка их осуществляется на специальном аппарате, соединяются трубы фланцем. На сегодняшний день это самая надежная технология и самые современные материалы.
В квалификации мастеров, как пишет газета, сомневаться не приходится - они монтировали водопроводы в Первомайском, Троицком, Петропавловском, Тальменском и других районах края.
В ближайшее время в Красный Алтай приедет бригада буровиков. Им предстоит пробурить скважину глубиной 240 метров. Пока село питается от старого водопровода, и монтажники старательно сохраняют его. Новые сети начнут функционировать, когда все работы будут завершены, рассказывает «Дело Октября».
В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского краяотмечают, что вопросы централизованного водоснабжения и существующие проблемы обеспечения населения питьевой водой нормативного качества являются приоритетными. На эти цели в текущем году по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» будет направлено 130,9 млн рублей, в том числе 40,9 млн рублей из федерального бюджета.
С участием средств государственной поддержки предусмотрено строительство (реконструкция) локальных водопроводов в населенных пунктах Алтайского, Зонального, Калманского, Краснощековского, Крутихинского, Петропавловского, Поспелихинского, Родинского, Солонешенского, Угловского, Усть-Пристанского, Чарышского районов.
Для активизации работ на программных объектах первый транш федеральных ресурсов в объеме 20,45 млн рублей (50% годового лимита), в соответствии с распоряжением Администрации края направлен муниципальным образованиям для финансирования строительно-монтажных работ в с. Поспелиха Поспелихинского, с. Красный Алтай Родинского, с. Степное Солонешенского, с. Куйбышево и с. Круглое Угловского, с. Краснодарское Усть-Пристанского, с. Покровка Чарышского районов.
Для выполнения обязательств по софинансированию из краевого и местных бюджетов выделено 34,2 млн рублей.
Финансирование в рамках программы способствует эффективному решению задач по обеспечению населения водой нормативного качества, что напрямую влияет на повышение комфортности сельского быта.