Поиск

В Алтайском крае обеспечили жильем почти 3 тысячи ветеранов Великой Отечественной, вставших на очередь после 1 марта 2005 года

По данным Главалтайсоцзащиты, общая сумма средств на жилье для 2 тыс. 949 ветеранов составила 2 млрд. 698 млн. 940 тыс. рублей. Общая площадь приобретенных жилых помещений - 148 тыс. 930,5 кв. м.

В райцентре Мамонтово живет участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Овечкин. В прошлом году из средств федерального бюджета Николаю Александровичу была выделена субсидия на приобретение жилья. И в мае ветеран войны вместе с супругой Анной Ульяновной справил новоселье в хорошей 2-комнатной квартире. «Государство помогло мне переехать из старенького домика, сделанного своими руками, в хорошую двухкомнатную квартиру, я получил субсидию на приобретение жилья. Вместе с женой мы очень довольны, ни снег не надо чистить, ни печь топить не надо, все магазины рядом, аптека видна из окна».

В декабре 1940 года 19-летним юношей Николай Овечкин был призван в армию. Служил в Белоруссии, в Брестской крепости. От Бреста фронтовыми дорогами дошел до Будапешта, в ходе военных действий был дважды ранен. Рядовой Овечкин воевал на втором Белорусском фронте, откуда был демобилизован и отправлен домой. За боевые заслуги Николай Александрович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «Георгий Жуков».

После окончания войны работал механизатором в совхозе Турксиб Семипалатинской области. Работал хорошо, в трудовой книжке много благодарностей, награждался почетными грамотами, ценными подарками. В апреле 1970 года переехал ветеран на постоянное место жительства в Алтайский край, Мамонтовский район. С этого же года работал трактористом в Мамонтовском мехлесхозе, проработал там 8 лет, а с 1978 года трудился трактористом в Мамонтовском дорожном ремонтно-строительном управлении вплоть до выхода на пенсию.

Из военных воспоминаний Николаю Александровичу помнятся трудные пешие переходы, когда приходилось с оружием, в любую погоду, по несколько десятков километров участвовать в марш-бросках, помнит, как немцы штурмовали Брестскую крепость. «Шла очень серьезная артподготовка, – рассказывает Николай Александрович Овечкин. – Немецкие самолеты одновременно бомбили Минск, Брест и Брестскую крепость. Небо от самолетов не было видно, тучей заходили и бомбили, от бомбовых ударов плавился кирпич. А у наших солдат практически не было оружия. Мы со своими сослуживцами три дня подбирались к немецкому снайперу, который убивал наших солдат. Каждое утро мы находили убитого часового, охранявшего склады в Брестской крепости. До сих пор переживаю те трагические трудные моменты жизни, жалко всех солдат, которые не вернулись с войны. До сих пор снятся сны о войне, хотя в декабре этого года будет уже 90 лет».

Предыдущая
Архитектурная мастерская "D12" приняла участие в Международной конференции с докладом об использовании в процессе строительства Информационной Модели Здания (BIM-проектирование)
Следующая
В Алтайский край с рабочим визитом прибывает делегация Хатлонской области Республики Таджикистан