Поиск

Александр Карлин сегодня провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае

Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в муниципальных образованиях Заринского управленческого округа.

В рамках обсуждения темы с докладами выступили начальник департамента Администрации Алтайского края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Владимир Тарасов, заместитель начальника Главного управления МВД по Алтайскому краю Анатолий Киселев, начальник Регионального управления ФСКН ПО Алтайскому краю Сергей Лавров, а также руководители Заринского и Косихинского районов.

В частности, в рамках рассмотрения данного вопроса было отмечено ухудшение наркоситуации в отдельных территориях в связи с увеличением немедицинского потребления наркотиков. Причем прослеживается тенденция увеличения потребления наркотических веществ, источником которых служат медпрепараты, продаваемые в аптеках без рецепта. В ряде муниципалитетов, в частности, в г. Заринске, зафиксировано увеличение числа молодых людей, поставленных на наркологический учет. В этой связи Губернатор рекомендовал обратить внимание на работу аптек, взять ситуацию на совместный контроль органов местного самоуправления и надзорных государственных структур.

При этом Александр Карлин отметил, что недостаточно пресекать каналы поступления химических препаратов, поскольку могут быть найдены другие способы получения наркотиков. «Базовая» оборона должна быть основана на укреплении социального здоровья молодежи. С целью профилактики распространения наркомании необходимо решать вопросы занятости молодежи, обеспечить возможность получения образования, профессии, организовать трудоустройство, досуг молодых людей. Данная работа призвана снижать количество людей, склонных к потреблению наркотиков.

По мнению Губернатора, работа с молодежью неэффективно построена в Косихинском районе. Существуют недостатки в организации профилактики заболеваний, занятий спортом, просвещения молодежи. В то же время, необходимым условием эффективной профилактики негативных социальных проявлений среди молодежи должно стать социально-экономическое развитие территорий. По оценке Александра Карлина, в настоящее данная работа организована неэффективно, районная власть не решает задачи создания новых рабочих мест, в том числе в ведущей отрасли экономики района – сельском хозяйстве. В связи с отсутствием реально работающих предприятий на протяжении ряда лет в селе Налобиха Косихинского района сохраняется неблагополучная криминальная обстановка.

Как отметил Губернатор, вопросы предупреждения правонарушений среди всех слоев населения, в первую очередь среди несовершеннолетних и молодежи, а также вопросы профилактики наркомании зависят от социально-экономической политики в территории. «Там, где территория не развивается, где наблюдается стагнация, там все это цветет буйным цветом. Очень много зависит от «наступательности» и активности районной власти», - подчеркнул Александр Карлин.

Также в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае рассмотрена реализация мер по противодействию коррупции в сфере экономики (жилищное строительство, топливно-энергетический и жилищно-коммунальный комплекс, лесо- и недропользование, приватизация государственного и муниципального имущества, в том числе закупки для государственных и муниципальных нужд), по обеспечению законности использования бюджетных средств. С информацией по данному вопросу выступили начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий, первый заместитель прокурора Алтайского края Анатолий Богданчиков, 1 заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Вячеслав Росщупкин.

Реагированию правоохранительных органов на сообщения в СМИ о противоправных действиях и о путях повышения эффективности указанной работы был посвящен доклад начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю Александра Олдака. По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Предыдущая
За эффективную организацию деятельности органов местного самоуправления муниципалитеты в Алтайском крае будут поощряться грантами
Следующая
Александр Григорьев: «Можно пожелать только, чтобы поручения, данные Владимиром Путиным, были выполнены как можно скорее»