19 апреля по п. 2 ст. 278 ТК РФ распоряжением учредивших газету "Заря" властей Смоленского района была уволена её редактор, известный в крае журналист Людмила Видмер. Причиной увольнения послужила принципиальная позиция г-жи Видмер в вопросе передачи принадлежащих газете помещений в пользу районного отделения ПФР. Перед этим на редактора оказывалось давление местными властями, отделением ПФР и местным отделением партии "Единая Россия" во главе с Иваном Дениченко. В защиту Людмилы Видмер с открытым письмом выступила группа известных журналистов Алтайского края, призвавшая присоединиться к их инциативе всех тех, кто считает неприемлемым практику давления властей на журналистов.
Поводом для нашего обращения к вам стал конфликт, приведший 19 апреля к увольнению главного редактора выходящей в Смоленском районе Алтайского края газеты "Заря" Людмилы Видмер.
Людмила Видмер - известный на Алтае журналист, профессионал, неоднократно отмечена наградами губернатора и краевых законодателей.
Удивляет, что в конфликт с главным редактором и возглавляемой ею газетой оказалось вовлечено краевое отделение Пенсионного фонда России, пытающееся получить для расширения и капитальной реконструкции своего офиса помещение редакции.
Неприемлемым нам представляется то, что это непонимание вылилось в форму прямого административного давления, приведшего к ее увольнению.
Мы полагаем, что принципиальность редактора или имущественные споры не должны становиться поводом для репрессий против журналистов.
В связи с этим обращаемся к вам с предложением - использовать свое влияние для того, чтобы журналист была возвращена на свою должность, а давление на газету прекратилось.
Константин Емешин, редактор газеты "Новая жизнь Алтая";
Дмитрий Негреев, редактор ИА ПОЛИТСИБРУ-Новости;
Валерий Савинков, редактор ИА БАНКФАКС;
Надежда Скалон, обозреватель ИД АЛТАПРЕСС.
Всем, кто солидарен с данным обращением, просим сообщить о готовности поставить под ним свои подписи по телефону 8-923-249-90-44 либо E-mail: kyemeshin@yandex.ru.