22 апреля 2011 года в 15:00 кафедра рекламы и культорологии Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) им. И.И.Ползунова и PR-агентство «Домино» организуют круглый стол на тему «Современные рекламные и PR-технологии в регионе: требования рынка и новые образовательные стандарты».
В круглом столе примут участие кафедра рекламы и культурологи Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) им. И.И.Ползунова, представители кафедры «Рекламы и Связи с общественностью» Алтайской академии экономики и права (ААЭП)», руководители и начальники отделов рекламы, маркетинга и PR бизнес-структур Алтайского края.
Идея создания такой площадки возникла в связи с тем, что с нового учебного года ВУЗы переходят на новую систему образования: бакалавры и магистранты, кроме того они будут учиться уже не по специальностям, а по направлениям. Многим современным специальностям грозит объединение, в данном случае это коснулось и рекламы и PR.
«До сих пор большинство наших россиян считают, что PR и реклама одно и тоже, они не видят разницу, которая по-мнению специалистов этих сфер очевидна. Многие годы, ведущие российские специалисты рекламы и PR доказывали, что эти два направления имеют существенную разницу между собой. С нового учебного года в вузах России эти две специальности объединяются в одно направление. Что произойдет в результате такого решения - сложно сказать. Но думаю, оно окажет влияние на сферу коммуникации», рассказывает Алла Медникова, директор PR-агентства «Домино»
«Тем не менее, связи между PR и рекламой достаточно тесные, можно констатировать факт, что выпускники обеих специальностей совмещают на рабочих местах функции и PR-специалистов, и рекламистов. Обе эти сферы связаны с продвижением товара и компании на рынке. Поэтому, с точки зрения регионального рынка, такое объединение представляется вполне реалистичным», считает Татьяна Пашкевич, заместитель заведующего кафедрой рекламы и культурологии Алтайского государственного технического университета.
В связи с этим руководство ВУЗов и преподаватели обеспокоены тем, что необходимо создавать новые учебные планы для образовательного процесса этой сферы. Поэтому возникла потребность обсудить требования работодателей к специалистам по рекламе и связям с общественностью. Ведь никому не хочется, чтобы выпускники данного направления былине востребованы на рынке труда.
Ситуация с объединением рекламы и PR обсуждается не только в Алтайском крае, но и на территории всей России, где готовят специалистов этой области. К примеру, Евгений Красиков, генеральный директор коммуникационного агентства Press-Attache, считает, подобное нововведение нельзя считать катастрофичным, ведь оно не откинет отрасль назад, но, тем не менее, оно не будет способствовать ее дальнейшему развитию, а лишь задержит его. Естественно, я не утверждаю, что в нашей стране имеется прекрасная система подготовки именно пиарщиков, - она сейчас еще только появляется. Только подобное четкое разграничение направлений могло хорошо стимулировать развитие специальных учебных разработок, предназначенных для обучения нужных в нашем обществе PR-специалистов. Несомненно, при всей своей схожести, реклама и PR являются двумя различными видами деятельности: PR - это создание репутации в менеджменте, а реклама - это инструмент продаж. (Информация использована с сайта журнала «PR в России» http://www.rwr.ru/)
В результате круглого стола организаторы и приглашенные гости постараются выяснить насколько новые стандарты образования будут соответствовать потребностям рынка труда. Именно, поэтому на круглый стол специально приглашены специалисты организаций, которые являются потенциальными работодателями. Они поделятся своим мнением о том, что должен знать специалист по рекламе и PR после окончания ВУЗа. В свою очередь представители ВУЗов расскажут о тех учебных программах, которые планируются начать использовать в следующем учебном году. Организаторы надеются, что общими усилиями они смогут найти общее решение по дальнейшей подготовке студентов таких направлений как реклама и PR.