Исполняющий обязанности секретаря Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев прокомментировал отчет Председателя Правительства РФ Владимира Путина.
- Выступление Председателя Правительства с отчетом перед депутатами Государственной Думы вызвало целую волну комментариев и оценок. Официальное отношение «Справедливой России» к этому докладу уже отразил ее Председатель Николай Левичев. И эта оценка была, на мой взгляд, наиболее жесткой и принципиальной. Учитывая, что уже стали появляться верноподданнические заявления региональных политиков, не могу удержаться от комментариев и я.
В первую очередь хочется заметить, что отчет Премьер-министра вряд ли можно назвать отчетом в прямом смысле этого слова. Потому что этот формат предполагает не только рапорт об успехах, но самокритику, выявление слабых мест. Иными словами, нужно в первую очередь говорить не о том, что удалось, а о том, что и почему не удалось. Но этого сделано не было. Вместо этого мы услышали подробный рассказ об успехах правительства (ошибок и промахов, видимо, не было) и в очередной раз увидели красивую картину будущих побед. Все это говорит о том, что отчета как такового и не было. Это выступление – всего лишь выстрел, который дает старт избирательной кампании единороссов.
И «бегуны» стартовали. Вот, например, лидер алтайских единороссов Борис Трофимов дал пространный комментарий по поводу отчета Премьера. В нем меня особенно умилила фраза «Одна из самых важных мыслей из слов Председателя Правительства – что Правительство не откажется от социальных обязательств». Ну, спасибо, благодетели вы наши. Обрадовали избирателей… Выходит, это и есть суть избирательной кампании ЕдРа. Сначала отказаться (или пообещать отказаться) от этих самых обязательств, а затем милостиво их «выполнить».
Вот, например, Премьер обещал, что с 1 сентября педагогам поднимут зарплату на 30%. Но мы-то знаем, что их зарплата не индексировалась уже три года. С учетом инфляции уровень жизни работников образования (впрочем, как и других «бюджетников»), снизился на эти самые 30%. Так что это повышение – мера, которую нужно было принимать каждый год. Но сделано оно будет только накануне выборов. Сделать завтра то, что должны были сделать вчера – это заслуга или провал партии власти?
В свете этого становятся понятными маневры последних месяцев, когда высокопоставленные чиновники заявляют о планах сделать какую-нибудь гадость народу: повысить пенсионный возраст, увеличить продолжительность трудовой недели, отменить стипендии, сделать платной рыбалку. А потом на арену выходят лидеры единороссов и заверяют нас: «не допустим», «защитим». Это у них уже избирательная кампания началась под лозунгом «не откажемся от социальных обязательств». Как она будет протекать дальше? Наверное, снизят тот сумасшедший социальный налог, который букавально душит малый бизнес. Кинут немного денег в медицину, на строительство дорог. Может быть, даже приостановят или изменят 83 ФЗ «о коммерциализации социальной сферы». Думаю, на сладкое уволят Фурсенко и (или) Голикову.
В общем, технология старая как мир – сначала сжимаешь горло человеку, ждешь, когда он начнет задыхаться, а потом немного приотпускаешь. И все, твоей жертве кажется, что ей уже легче, жизнь налаживается. Видно, что дела у партии власти обстоят совсем худо, коль она выбрала такую стратегию избирательной борьбы. Это радует.
Правда, есть и повод задуматься. Больше всего в отчете и его комментариях меня насторожила та показная уверенность в том, что ЕР должна вновь получить на выборах большинство. Об этом говорят и карманные социологи, которые услужливо «рисуют» прогнозы, согласно которым в Думе ЕР должна взять не менее 60% голосов. И это при реальном рейтинге в 35%, который, между прочим, имеет тенденцию к снижению. Какими способами они будут «добирать» недостающие голоса? На своих совещаниях единороссы говорят о том, что должны добиться результата «любой ценой».
Какой коктейль из черных технологий, манипуляций, привода, подкупа и фальсификаций они приготовят на этот раз, остается только догадываться. И чем выше будет его градус, тем быстрее взорвется общество, которое потеряет надежду изменить курс страны через легитимные механизмы.