Поиск

Жители Алтайского края удостоены Орденов мужества, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За спасение погибавших»

Соответствующий Указ подписал Президент России Дмитрий Медведев.

Государственных наград удостоены 23 жителя Алтайского края за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий стихийных бедствий в Российской Федерации.

Ордена Мужества удостоены четверо представителей ООО «Лес Сервис»: начальник Николаевского участка Анатолий Гаврилин, водитель пожарного автомобиля Николаевского участка Александр Сыскаев, рабочий пожарно-химической станции Николаевского участка Сергей Сыскаев (все трое из Михайловского района),водитель пожарного автомобиля Северного участка Сергей Милюшков (Ключевский район).

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени будут вручены пяти жителям края. Этой высокой государственной награды удостоены начальник отдела – лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству управления лесами Алтайского края Константин Гопиенко, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ООО «Вострово Лес» (Волчихинский район) Александр Гоф, а также специалисты ООО «Лес Сервис»: главный инженер Владимир Гостюшев (Ключевский район), начальник Зернового участка Галина Агапова и начальник Бастанского участка Павел Федоткин (Михайловский район).

Еще 14 представителей лесной отрасли края награждены медалью «За спасение погибавших». Все они – работники общества с ограниченной ответственностью «Лес Сервис». Награды удостоены восемь представителей Ключевского района: трактористы Ключевского участка Денис Бобров и Александр Вощенко, тракториста Северного участка Александр Лауман, рабочий пожарно-химической станции Северного участка Максим Завертанов, заместитель директора по лесному хозяйству Николай Ицков, водители пожарного автомобиля Покровского участка Сергей Корсуков и Александр Морозов, водителя пожарного автомобиля Северного участка Федор Шмидт. Еще шесть награжденных – из Михайловского района. Это рабочий пожарно-химической станции Николаевского участка Андрей Синицын, тракторист Бастанского участка Виктор Каппес, водители пожарных автомобилей: Александр Камерцель (Николаевский участок), Николай Подтуркин (Бастанский участок), Иван Степаненко и Анатолий Феденко (Зерновой участок).

Напомним, 8 сентября 2010 года на территорию Алтайского края перешел пожар с территории соседней Республики Казахстан.

Братья Сергей и Александр Сыскаевы (Орден Мужества) в составе пожарного расчета по команде диспетчера выехали на тушение пожара. В сторону Николаевского участка сильный порывистый ветер гнал пожар широким фронтом с огромной скоростью. Не смогли остановить движущуюся стену огня минерализованные полосы и пожарный заслон. Ожидая помощи, экипаж продолжал бороться с огнем. Погодные условия способствовали быстрому распространению огня. Ситуация ухудшалась. Автомобиль накрыл густой едкий дым, из-за высокой температуры отказал двигатель. Сохраняя спокойствие и выдержку, братья все еще пытались устранить поломку, но пожар быстро приближался. Проявляя мужество и смекалку, экипаж самоотверженно действовал в чрезвычайной ситуации, сделав все возможное, чтобы спасти закрепленный за пожарным расчетом автомобиль. Огненная стихия стремительно надвигалась и братья отступили, после чего, обходя пламя и пробираясь в дыму пожара, пешком добрались в расположение штаба.

Сергей (рабочий пожарно-химической станции) и Александр (водитель пожарного автомобиля) Сыскаевы продолжали участвовать в тушении пожара в составе других экипажей, показывая расположение лесных дорог пожарным расчетам, прибывшим из других районов. Рискуя жизнью, Сергей Сыскаев выводил пожарные автомобили из охваченной огнём территории. Принимал участие в тушении пожара в селе Николаевка. Александр Сыскаев в составе добровольной пожарной команды занимался эвакуацией детей, стариков, женщин из Николаевки.

Водитель пожарного автомобиля Сергей Милюшков (Орден Мужества) прибыл на тушение пожара на Николаевском участке. Вместе с пожарным расчетом из 3 машин он находился на линии огня: шла борьба за Николаевку. Ситуация стремительно осложнялась: ветер усиливался, огонь быстро переходил с одной постройки на другую. Чтобы остановить стихию, Сергей Милюшков выбивал при помощи пожарного автомобиля ворота местных дворов и тушил дома. Поскольку скорость ветра усиливалась, достигая более 20 м/сек., пожар перекинулся на вторую улицу села. Проявляя мужество и героизм, люди продолжали бороться со стихией. Через двое суток пожар был локализован, основное пламя было сбито и верховой пожар спущен на землю, локализован. Последующие двое суток велось дотушивание отдельных очагов огня.

8 сентября 2010 года начальник Зернового участка Галина Агапова (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), получив команду отправить пожарные команды и технику в село Николаевка, занималась организацией заправки пожарных машин водой. Затем, вечером того же дня, вместе с колонной машин ООО «Лесное» Угловского района она выехала в район 83 квартала Бастанского участка. Пожар распространялся в сторону Зернового участка и села Михайловка. К полуночи верховой пожар подошел к противопожарному заслону между Бастанским и Зерновым участками и шквальным ветром был переброшен в 15 и 31 кварталы Зернового участка.

Оценив угрозу перехода пожара на территорию лесного фонда Зернового участка, Галина Агапова приняла решение и взяла на себя организацию по созданию минерализованных полос, опашке фронта пожара от степной части, прилегающей к лесному массиву в направлении села Михайловское. Она занималась расстановкой пожарных расчетов на пути движущегося навстречу верхового пожара, проведением встречного отжига.

Благодаря четким и грамотным действиям пожарных расчетов, которыми руководила Галина Агапова, в 2 час. 30 мин. 9 сентября пожар был локализован и все пожарные машины приступили к его тушению. В последующие двое суток Галина Агапова продолжала заниматься ликвидацией очагов пожара и координацией действий пожарных машин и техники. 11 сентября в 16 час. 40 мин. пожар полностью был потушен.

Как отмечают коллеги, Галина Агапова обладает высокими организаторскими способностями, уверенно и грамотно принимает решения в экстренных ситуациях. Благодаря проявленному ею мужеству и героизму, умению хладнокровно принимать нужные решения, ни один человек в борьбе со стихией не пострадал.

Одним из первых на пожаре 8 сентября оказался водитель пожарного автомобиля Николай Подтуркин (медаль «За спасение погибавших»). За годы работы он хорошо изучил все дороги и участки лесного фонда на Николаевском участке, хорошо ориентировался в лесу. Ликвидация шла днем и ночью, за пеленой дыма почти не просматривалась линия огня, дым застилал глаза, было трудно дышать. Николай Подтуркин быстро и умело управлял автомобилем. Благодаря его мужеству и упорству, слаженности в действиях всех привлеченных для тушения пожара сил, огонь был остановлен в селе Бастан. Затем команда Николая Подтуркина была переброшена на другой участок.

Рабочий пожарно-химической станции Максим Завертанов (медаль «За спасение погибавших») вместе с водителем пожарного автомобиля Федором Шмидтом (медаль «За спасение погибавших») 8 сентября 2010 года прибыли одними из первых в квартал 18 Николаевского участка. Они мужественно отстаивали подступы  села Бастан от надвигающегося огня, служа примером своим товарищам, ведущим борьбу со стихией. Несмотря на то, что двое суток дул шквалистый ветер, днем стояла жара, а ночью температура опускалась до 00С, экипаж не просил замены и мужественно выполнял свою работу. Федор Шмидт также был задействован на тушении пожара, приближавшегося к селу Николаевка.

Благодаря чётким действиям и мужеству таких людей, как награжденные, удалось предотвратить катастрофические последствия от крупного лесного пожара, угрожавшего приграничным районам, не допустить гибели людей.

Указ Президента России "О награждении государственными наградами Российской Федерации"

Предыдущая
В подготовке к празднованию 66 годовщины Победы в Алтайском крае участвуют более 1200 волонтерских отрядов
Следующая
Отопление помещений с воздушно-отопительными агрегатами