Владимир Путин отчитывался перед депутатами больше четырех часов, пишет Наталья Вельк из Infox.ru. Кроме премьера и «Единой России», которая «целиком и полностью» согласилась с каждым его словом, устать успели все, а особенно — лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Премьера в Думе ждали к полудню. Заранее по маршруту до зала пленарных заседаний рассредоточились охранники. Отдельного человека выставили и в пресс-зал: он следил, чтобы особо любознательные журналисты не перевешивались через балкон и, не дай Бог, не свалились вниз, устроив непредвиденный конфуз.
Ограничивать красноречие Владимира Путина регламентом депутаты не посмели. А он известен своей способностью говорить долго. Что в очередной раз и продемонстрировал. По началу зал аплодировал едва ли не после каждой фразы. Но парламентарии, видимо, несколько не рассчитали силы. Минут через тридцать овации стали заметно реже, а к концу первого часа и вовсе смолкли. Еще через час, несколько переведя дух, депутаты не так активно (уже экономя энергию), но продолжили исполнять долг гостеприимства. К этому времени Путин как раз перешел от бодрого перечисления достижений («кризис отступает практически по всем фронтам и направлениям») к еще более оптимистичным прогнозам на будущее, обещая улучшения жизни всем в целом и каждой социальной и профессиональной группе в отдельности.
К середине третьего часа журналисты стали готовиться к худшему, припомнив, что в декабре 2010 года глава правительства отвечал на вопросы россиян 4 часа 25 минут кряду. Но тут Путин, наконец, поблагодарил депутатов «за внимание и терпение», и зал зааплодировал стоя.
Впереди еще оставались вопросы и выступления парламентариев. Коммунистов интересовали проблемы роста тарифов на пассажирские перевозки, ЛДПР – на коммуналку, справороссов волновали цены на продукты питания и их качество. Путин пообещал проконтролировать. А про качество продуктов сказал, что в Белый дом они поставляются отменные и исключительно с отечественных ферм.
«Единая Россия» спрашивала про стратегию развития здравоохранения (не забыв отметить неоценимую поддержку, которую государство оказывает отрасли), про обеспечение радиационной безопасности на дальнем Востоке (опять же предварив вопрос заверениями в поддержке правительственного курса). Коммунист Николай Харитонов воспользовался случаем, чтобы записаться на личный прием, а его однопартиец Анатолий Локоть предложил премьеру в качестве поддержки ВПК прокатиться на танке Т-90.
Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев попросил высказаться по поводу контроля за интернетом. «Мы ничего «чикать» не собираемся, — успокоил глава кабинета министров. — Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать». Эсер Олег Шеин в очередной раз поднял тему платной рыбалки. «Традиционные места лова надо оставить в покое. Конечно, все это будем пересматривать», — прокомментировал Владимир Путин.
Пожертвовав обеденным перерывом, в 15:00 Дума перешла к выступлениям фракций. «О людях не думаете. 500 человек сидят без обеда и в туалет никто не ходил», — не постеснялся указать Жириновский. Несмотря на тяжелые условия труда, энергии лидер ЛДПР не растерял и положенные 15 минут с обычной эмоциональностью кричал про мафию в образовании, про нечестные выборы и про монополию «Единой России».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил картину, разительно отличающуюся от той, что нарисовал Владимир Путин, и обвинил в «полуголодном и полунищем» существовании России политику правительства и партии власти (тем и другим руководит Путин).
Лидер фракции, а с 16 апреля и председатель всей партии «Справедливая Россия» Николай Левичев раскритиковал кабмин с присущей ему деликатностью. «Вы убеждали в начале своего выступления, что могло быть хуже. Нас же, вообще-то, интересовало, могло ли быть лучше. Вы привели вроде бы хорошие цифры. Но тогда кто же ваши намерения так плохо реализует?», — обратился он к Путину, адресовав претензии, главным образом, к его замам.
Борис Грызлов от имени «Единой России» поспешил «целиком и полностью» разделить все, что сказал Путин, присоединиться к успехам, о которых так старательно докладывал премьер, и продемонстрировать усердие в исполнении всего, что он пообещал. «Отчет правительства – это и отчет «Единой России», поскольку это результат наших общих усилий. Оппозиция может выйти и благополучно забыть о сегодняшнем многочасовом обсуждении. А нам отдыхать некогда – нам предстоит обеспечить реализацию инициатив нашего лидера», — заявил Грызлов.
В относительно кратком (25−минутном) заключительном слове Владимир Путин прокомментировал выступления партийных лидеров, еще раз поблагодарил за внимание, и в 16:10 депутаты дождались-таки обеденного перерыва. Впрочем, неутомимый национальный лидер шансом поесть не воспользовался и еще нашел в себе силы выйти к журналистам.