К освоению секретов сыроварения под руководством опытных алтайских мастеров они приступят в конце апреля.
Трехмесячная стажировка включает теоретическую и практическую части. Теорию студенты будут постигать в Сибирском НИИ сыроделия, а на практику приходить на Барнаульский молочный комбинат и Третьяковский маслосырзавод. Два года назад на Алтае уже принимали группу студентов из региона Франш-Конте и они остались весьма довольны полученными знаниями, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечают в краевом управлении по международным и межрегиональным связям, во Франции сейчас на подобной стажировке находится группа алтайских студентов, которые проходят практику в государственных школах молочной промышленности «Эниль» /ENIL/ провинции Франш-Конте. Алтайские студенты заняты производством знаменитого сыра «Конте», сваренного исключительно на молоке коров элитной породы монбильярд, сыра «Морбье» и «Полинуа». Им доверено самостоятельно проводить все технологические этапы, включая приемку молока, первичные анализы и заканчивая фасовкой готового продукта. Школы «Эниль» - прежде всего, образовательные учреждения, и партии по выпуску продукции здесь небольшие. Это дает возможность сконцентрироваться на технологии, а не на большом потоке.
Алтайский край и провинция Франш-Конте - давние партнеры по сыроваренному делу. Между регионами организован обмен студентами, постигающими тонкости мастерства. Кроме того, край и провинция собираются создать в Барнауле совместную русско-французскую Высшую школу сыроделия.
В Алтайском крае ежегодно производят четвертую часть от общероссийского объема сыра. Широкую известность алтайским сыроделам принесли элитные сорта «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».