Впервые выйдет в свет обширный документальный материал, всесторонне характеризующий творческое наследие режиссера.
Над составлением сборника документов работают специалисты Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая –Игорь Коротков, Елена Огнева, а также киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин. Книга об Иване Пырьеве будет выпущена в рамках Губернаторского издательского проекта, направленного на популяризацию творчества известных земляков.
«Эта работа – дань памяти человеку, 40 лет жизни отдавшему служению отечественному киноискусству, - отметила замдиректора музея Елена Огнева. – В книгу войдет исключительно документальный материал, который отразит все ипостаси творческой и невероятно деятельной личности кинорежиссера. Мы ставим перед собой цель по возможности полно отразить масштаб дарования нашего земляка, сформировать целостное представление о его вкладе в развитие отечественного киноискусства».
Для сбора необходимых документальных материалов сотрудники музея побывали в Москве в центральных архивах и музеях. В частности, проделана работа по выявлению, изучению и копированию исторических источников (документы, фотоматериалы, изоисточники) в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), Центральном государственном музее кино, в кабинете отечественного кино Всероссийского государственного университета кинематографии им. А.С. Герасимова (ВГИК), Госфильмофонде РФ, частных архивах кинематографистов.
Как сообщила Елена Огнева, в результате скомплектовано более 1400 единиц исторических источников о жизни и творчестве режиссера Ивана Пырьева. В их числе 132 копии документов из фонда Российского государственного архива литературы и искусства, 16 цифровых копий киноплакатов, 44 живописных и графических эскиза художников-постановщиков фильмов Пырьева, 47 фотографий из фонда Центрального государственного музея кино и другие материалы.
По мнению составителей книги, собранные исторические источники позволяют шаг за шагом проследить весь творческий путь Ивана Пырьева от его первых работ в качестве ассистента и помощника режиссера, первого самостоятельного фильма для большого экрана до последних работ уже всемирно признанного мастера. О каждой работе режиссера рассказывают большие подборки материалов, в которые входят документы по производству картин, стенограммы обсуждений литературных и режиссерских сценариев, обсуждения Худсоветами студии «Мосфильм», Министерства кинематографии СССР (позже Госкино) фильмов Ивана Пырьева, материалы, связанные с прокатной и фестивальной судьбой его картин.
Особо ценные документы относятся к 1920-1940 годам, а также к периоду Великой Отечественной войны. Они передают совершенно неповторимую атмосферу времени становления советской кинематографии и превращения ее в идеологический инструмент в руках Иосифа Сталина.
В книгу войдут документы, отражающие работу Пырьева и других кинематографистов в период эвакуации в Алма-Ату, свидетельства о том, что Иван Александрович лично выезжал на фронт в качестве военного корреспондента весной 1945 году. В книге будут представлены и материалы, характеризующие вклад Пырьева в восстановление общественной киножизни в Москве по окончании войны, возрождение деятельности Дома кино, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.
Среди документов официального характера, готовящихся к публикации, есть и эпистолярные источники, характеризующие разные ипостаси личности режиссера. В книгу пойдут письма Пырьева, адресованные известным режиссерам Борису Барнету, Сергею Герасимову,Александру Згуриди, Михаилу Ромму, драматургу Николаю Погодину и другим.
Особый интерес представляют материалы о неосуществленных замыслах Ивана Александровича, весьма плодотворно работавшего и в качестве сценариста, и в качестве соавтора сценариев. Удалось найти документы по таким неосуществленным постановкам, как «Мертвые души», «Иван Грозный – собиратель России» («За великую Русь»), «Катюша Маслова», «Война и мир».
Исчерпывающим по составу документов будет и раздел книги, посвященный созданию Союза кинематографистов СССР. Инициатором его формирования и председателем оргкомитета был Иван Пырьев. В сбор документов по данной теме, как и по другим разделам готовящегося издания, неоценимый вклад внес киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин.
«Символично, что сохранение благодарной памяти об этом неординарном человеке и труд по документально точной фиксации всех его творческих и общественных дел и заслуг с должной мерой понимания и ответственностью берут на себя его земляки. Именно на Алтае, где родился режиссер, где прошли его отроческие годы, будет издана книга, которая опровергнет все домыслы и ложные представления об Иване Александровиче, тиражируемые в последнее время», - отмечают составители издания.
Стоит отметить, что сам Иван Пырьев трепетно относился к Алтаю. Здесь он снимал отдельные кадры фильма «Сказание о земле Сибирской», лично приезжал в 1962 году по приглашению Алтайского крайисполкома, организовав для жителей Алтайского края народный фестиваль. Эти и многие другие интересные моменты творческой биографии земляка жители региона смогут узнать из книги «Иван Пырьев», которая выйдет в свет в ноябре 2011 года.