Министр сельского хозяйства России подчеркнула это во время видеоконференции с алтайскими фермерами. В мероприятии в рамках проекта «Российский фермер» также приняли участие заместитель Губернатора Александр Лукьянов, специалисты Главного управления сельского хозяйства, руководители крестьянско-фермерских хозяйств края, представители Алтайского краевого центра информационно-консультационного обслуживания, аграрного вуза.
Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Алтайский край является одним из крупнейших зернопроизводящих регионов страны, поэтому субъекту в отношении государственной поддержки уделяется пристальное внимание.
Елена Скрынник, ее отраслевые заместители и фермеры Алтайского края обсудили наиболее приоритетные направления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, социального развития села, восстановления лесозащитных полос.
В ходе общения Елена Скрынник подчеркнула, что Алтайский край по итогам 2010 года сохранил и увеличил поголовье крупного рогатого скота и поддержка региона в области молочного и мясного скотоводства продолжится в этом году. «Ваш регион со всеми показателями справился, что очень хорошо. Можете рассчитывать в течение ближайшего месяца на получение средств поддержки по обозначенным направлениям», - отметила Министр.
В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского краянапомнили, что премьер-министр РФ Владимир Путин несколько месяцев назад подчеркнул, что субъекты РФ, которые не сократили поголовье скота, получат господдержку в общем размере 5 млрд. рублей.
Участники конференции также обсудили законопроект о сельхозстраховании. Елена Скрынник отметила, что закон в первом чтении доработан и направлен в Правительство РФ. Министр сельского хозяйства выразила надежду, что аграрии в ближайшее время смогут застраховать урожай по новым, открытым и честным правилам.
Кроме того в Минсельхозе подчеркнули, что в Алтайском крае сложилась нестандартная ситуация с паводком, но региону удалось справиться с нею в оперативном режиме. Минсельхоз поблагодарил Администрацию края за своевременность принимаемых решений и выполняемых действий.
«Мы удовлетворены встречей с вами. Вопросы носили конструктивный, принципиальный характер. По всем прозвучавшим сегодня вопросам дополнительно будут даны письменные ответы, предложения алтайских фермеров будут учтены при разработке отраслевых программ. Желаю удачи фермерскому сообществу Алтайского края, хорошего урожая и самое главное – правильной его реализации», - резюмировала Елена Скрынник.
Справка: на территории края зарегистрировано более 4,7 тысячи крестьянских фермерских хозяйств. Они обрабатывают почти 30% посевной пашни Алтайского края.