Поиск

Вторая коммуникационная бизнес-площадка «УСПЕХ»

14 апреля в КГУ «Алтайский бизнес-инкубатор» состоялось очередная ежемесячная коммуникационная бизнес-площадка «Успех», призванная создать условия для оказания практической помощи начинающим предпринимателям в реализации их проектов. Героем площадки стала компания ООО «Сибирская фабрика ковки» в лице директора Саттаровой Юлии Сергеевны. Компания занимается изготовлением кованых изделий и сварных конструкций.

Заданный героем площадки вопрос «Что лучше - один контракт на миллион или миллион контрактов по рублю?» вызвал живой интерес среди экспертов, а высказываемые ими рекомендации были настолько практичны и полезны, что модераторы площадки, которыми выступили Буглакова Евгения Владимировна («ASBA-консалтинг») и Русин Евгений Евгеньевич (КГУ «Алтайский бизнес-инкубатор»), решились на нарушение регламента и дали возможность экспертам повторно высказать свое мнение.

Интерес к теме обусловлен тем, что вопрос выбора товарно-рыночной стратегии встает в любом бизнесе, это и подтвердили предприниматели, выступившие экспертами. Их предприятия являются лидерами в разных отраслях:

Шелудяков Олег Александрович, заместитель директора  компании ООО «Полимерпласт» (производство изоленты – один из лидеров отрасли в России), Баум Мария Владимировна, представитель дизайнерской компании BAUMHOUS, Ханжин Александр Леонидович, руководитель компании ООО «Анмар» (оптовый супермаркет швейного оборудования и фурнитуры), Андреев Сергей Владимирович, представитель общественной организации «Школа публичной политики», Олишевский Андрей Иванович, директор ЗАО «Алтайская ярмарка», Керат Валерий Егорович, генеральный директор ООО «ВПК Центр», Ряполов Юрий Семенович, генеральный директор компании ООО «Алтом-Конс», Вейсгейм Виталий Владимирович ООО "Завод отделочных материалов НОВА", Сычева Екатерина Олеговна, руководитель направления «Маркетинг» компании «ASBA-консалтинг».

Мнения экспертов разделились:

Товарно-рыночная стратегия должна быть точной и однозначной – либо работа на массовый рынок, либо позиционирование себя как творческой мастерской и выполнение индивидуальных заказов.

Товарно-рыночная стратегия должна быть диверсифицированной для того, чтобы обеспечить объем заказов, необходимый для загрузки мощностей.

Каждая из высказанных точек зрения подтверждена успешным бизнес-опытом экспертов. Все эксперты сошлись в одном – выбор стратегии дело индивидуальное! Любая стратегия может быть успешной! Желаем ООО «Сибирская фабрика ковки» сделать правильные выводы из данных рекомендаций и достигнуть успехов в бизнесе!
 


Приводим мнения экспертов:

Шелудяков Олег Александрович, заместитель директора  компании ООО «Полимерпласт», рекомендовал герою площадки выходить за пределы региона, уделяя отдельное внимание рынку Москвы и Московской области. По мнению Олега Александровича более выгодным будет производство «штучного» товара и его реализация в больших объемах.

Баум Мария Владимировна, представитель компании BAUMHOUS, подчеркнула, что ковка сейчас однозначно востребована, спрос стабилен на протяжении многих лет. В производстве кованых изделий стоит ориентироваться, прежде всего, на частные заказы, сделать ставку на эксклюзив и самовыражение. Для успешного развития компании и продвижении ее на рынке, Мария Владимировна порекомендовала компании сотрудничать с дизайнерами. Кроме того Мария Владимировна обозначила свободную нишу для героя площадки – разработать и производить «заменитель» кованых изделий, который выглядит также эстетично, но стоит гораздо дешевле. Мария Владимировна отметила, что для многих людей кажется просто нелогичным, что кованый забор может стоить как половина дома.

Ханжин Александр Леонидович, руководитель компании ООО «Анмар», высказал мнение о том, что работа с государственными заказами может присутствовать лишь как элемент ситуационной загрузки производства. Александр Леонидович отметил необходимость планирования производственной загрузки и ее оптимизации с использованием крупных заказов. Также эксперт рассказал о трудностях работы с государственным заказом, низкой маржинальной доходности таких заказов.

Андреев Сергей Владимирович, представитель общественной организации «Школа публичной политики» выделил 2 возможных пути развития: «китайский» и «бутиковый». Задав дополнительные вопросы герою по особенностям производственного процесса, эксперт, предположил, что компания ООО «СФК», имея полный цикл,  должна делать ставку на крупные заказы. И в завершении, Сергей Владимирович предложил использовать кластерный подход к развитию производства, объединяя усилия с другими производителями. Вейсгейм Виталий Владимирович директор ООО "Завод отделочных материалов НОВА" выразил опасение в том, что развитие массового производства в данном случае невозможно, так как трудно будет найти дешевое сырье. Виталий Владимирович считает, что стратегию нужно диверсифицировать под разные типы заказчиков и искусство руководителя – выстроить производственный процесс так, чтобы выполнить разные заказы в установленный срок и с должным уровнем качества.

Олишевский Андрей Иванович, директор ЗАО «Алтайская ярмарка», отметил, что «достигать успеха нужно в широком режиме!». Добиться устойчивого положения на рынке только производством очень сложно, необходима так же серьезная рекламная политика. Для достижения этой цели, Андрей Иванович рекомендует  искать незанятые ниши на перспективных рынках, например, рынок туристических баз и услуг. Эксперт рекомендовал обратиться за помощью к специалистам-маркетологам.

Керат Валерий Егорович, генеральный директор ООО «ВПК Центр», высказал мнение о невозможности развития продаж за пределы региона в связи с тем, что доставка товара будет иметь очень высокую стоимость ввиду его большого веса. Валерий Егорович рекомендовал очень тщательно подойти к оценке емкости рынка, посчитав его «в штуках», рассчитав потенциал рынка на подъеме и на спаде. Интересно пожелание эксперта использовать в формировании стратегии принцип Паретто, отводя 20% на высокохудожевственные штучные изделия и 80% на крупные заявки. Это позволит в более короткие строки достигнуть известности на рынке и сформировать имидж.

Аксенова Елена Викторовна, директор по рекламе ИД «Алтапресс», сославшись на мнение экспертов об ожидаемом росте строительного рынка на 30%, предложила диверсифицировать стратегию. Елена Викторовна считает, что диверсификация производства позволит снизить рекламный прессинг на аудиторию, так как для мелких заказов будет выстраиваться рекламная политика, а это в свою очередь позволит повысить имидж и среди крупных заказчиков.

Ряполов Юрий Семенович, генеральный директор компании ООО «Алтом-Конс», дополнительно ознакомился с конкурентными преимуществами компании и предложил диверсифицировать стратегию по трем направлениям: 1. Заказчики – не привязанные к сезону (промышленные предприятия). 2. Крупные строительные компании, которым не безразличен имидж города. 3. Частные заказы.

Сычева Екатерина Олеговна, руководитель направления «Маркетинг» компании «ASBA-консалтинг», порекомендовала герою площадки не останавливаться на выборе строго одного направления в работе компании и сотрудничать как с частными заказчиками, так и государственными заказами. Однако  большее внимание, по мнению эксперта, все-таки должно уделяться работе с частными лицами, так как доля этого сегмента на данном рынке составляет 60-70% (информация получена из экспертных интервью с операторами рынка), работа с физическими лицами более проста в плане документооборота и оплаты работ, достаточно рентабельна, такие клиенты зачастую обслуживаются у предприятия по несколько лет (облагораживают свои дома поэтапно). Кроме того эксперт указала на сложности, возникающие у предприятий в работе с системой госзаказов: необходимость финансового обеспечения участия в тендере – крупная сумма фактически замораживается на несколько месяцев, госзаказы на кованые изделия поступают крайне редко, т.к. они относятся к достаточно дорогостоящим элементам благоустройства.

Герой, гости и эксперты площадки отметили необходимость регулярного проведения таких мероприятий.

Организаторы мероприятия – Консалтинговая компания «ASBA-консалтинг», Управление алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, КГУ «Алтайский бизнес-инкубатор», КГУ «Алтайский региональный ресурсный центр», НП «Объединение выпускников Президентской программы Алтайского края».