Поиск

Подведены итоги городского Астрономического конкурса

Одно из наиболее ответственных мероприятий года в планетарии ежегодный Городской Астрономический Конкурс. Тема нынешнего «Космонавтика вчера, сегодня, завтра». Главная задача этого конкурса  стимулировать у детей и молодёжи интерес к космосу и космическим путешествиям, на примере первых шагов в космос воспитывать чувство патриотизма и гордости за нашу Родину. Одна из основных его целей вовлечение детей в научно-познавательную деятельность в области космонавтики, выявление одарённых детей, проявляющих глубокий интерес к исследованиям космоса, а также стимулировать у ребят фантазию, воображение и творчество.

Конкурс проводился в двух номинациях: техническое творчество (модели, макеты, конструкции) и исследовательские проекты с озвученной презентацией на 5-6 минут на электронных носителях в трёх возрастных категориях. В нём приняли участие 250 школьников из 40 учебных учреждений, причём к конкурсантам из Барнаула на этот раз присоединились учащиеся из Заринска и Тальменского района.  Поступило 230 проектов, из них 44 научно-исследовательских. Ребята с энтузиазмом восприняли тему конкурса, проявили незаурядную фантазию, способность к поиску и горячую любовь к своему краю.

Удивляет высокий уровень, выдумка, разнообразие тем, умение и творческая активность ребят. Так много великолепных и разнообразных работ, особенно в первой номинации, равнозначных по уровню исполнения. При выполнении своих проектов, ребята испытывали настоящую гордость за вклад Алтая в космические исследования, они провели тщательный поиск наших земляков, связанных с космонавтикой, открыли  новые имена уроженцев и жителей Алтая, жизнь которых овеяна славой космоса.  

Торжественное подведение итогов конкурса «Космонавтика вчера, сегодня и завтра» 19 апреля. В этот день победителям конкурса и их наставникам вручаются награды и благодарственные письма. В Год российской космонавтики у победителей особенные награды. Планетарий является членом Федерации космонавтики России. Руководство Федерации в Год российской космонавтики выделило для победителей нашего конкурса медали «Юный Гагаринец».

Хочется выразить глубокую благодарность наставникам молодых талантов. Воспитанники И.А. Азариной -  лицей№86, Л.В. Куликовой – СОШ№125, Н.В. Дикой – СОШ №126 регулярно принимают участие в Астрономическом конкурсе планетария с интересными проектами и становятся его призёрами. А наставники самых младших, какие слова найти, чтобы выразить восхищение их подвижничеством! У младших так много интересных работ и не только в технической номинации, но и исследовательских!

По содержанию и уровню исполнения они легко конкурируют с работами старшеклассников, но подкупают своей искренностью и непосредственностью. Это учительницы Т.А. Глухова -  гимназия №42, Е.П. Юрданова -  СОШ№102, С.А. Саночкина - Кадетская школа. А какие замечательные технические проекты! Сколько фантазии, старания и умения вложено в создание каждой модели, встречаются по истине ювелирные изделия, тут, наверняка, не обошлось без непосредственной помощи наставников! Речь об учителях В.И. Гребеннике, Е.И. Золотухиной – лицей №3, И.В. Спиридоновой – СОШ №118,  А.В. Цибровой – гимназия №22 и многих других.

Наталья Павлова

Предыдущая
«Евросеть»: теперь денежные переводы можно получить мгновенно, «не выходя из дома»
Следующая
17 апреля в Барнауле на площади Сахарова состоялся пикет в поддержку интересов агропромышленного комплекса Алтая