Прогресс не остановить. Кажется, еще вчера диктофоны едва помещались в ладони и хватало их не больше, чем на пару часов записи. Но прошел всего десяток лет, и вместо неуклюжих "кирпичей" в нашем распоряжении появились приборчики размером не больше спичечного коробка, время записи которых измеряется не часами, а сутками (!).
Но что особенно приятно, самые миниатюрные на сегодняшний день диктофоны выпускают не где-нибудь, а у нас в России. Их производством занимается компания "Телесистемы". Причем, уже не первый год. На счету разработчиков компании целых три рекордсмена Гиннесса, включая действующего чемпиона — диктофон E-dic "SuperMикрo" (его полное описание можно посмотреть на сайте www.e-dic.ru). Познакомимся с ним поближе.
Диктофон E-dic "SuperMикрo" — самый маленький в мире на сегодняшний день
Что важнее всего для диктофона? Размер, время записи и время автономной работы. У E-dic "SuperMикрo" все эти параметры вне конкуренции. Только представьте: металлическая "штучка" размером со скрепку (29 х 15 х 12 мм) и весом 6 грамм с памятью на 300-1200 часов и аккумулятором, которого хватает на сутки с лишним непрерывной записи или на полгода работы в дежурном режиме.
Но и это еще не все! Несмотря на "смешные" размеры, диктофон поддерживает все функции, присущие профессиональным моделям. Он может вести линейную/кольцевую запись, включаться по таймеру или при появлении звука (режим "голосовая активация"), легко подключается к ПК по USB и с успехом заменяет собой обычную флешку. Для защиты информации аудиофайлы снабжаются цифровой подписью, гарантирующей их подлинность.
Предшественник E-dic "SuperMикрo" — диктофон E-dic "Super Classic-21"
Что касается предшественников E-dic "SuperMикрo", то они уступают ему совсем ненамного. Так, рекордсмен 2007 года E-dic "Super Classic-21" весит ровно столько же, сколько E-dic "SuperMикрo" (6 грамм) и поддерживает те же функции. Отличий всего три. Во-первых, E-dic "Super Classic-21" производится в пластиковом корпусе, а не в железном. Во-вторых, имеет более вытянутую форму и, как следствие, лишний сантиметр в длину (40 х 15 х 8 мм). И, в-третьих, может похвастаться большим временем автономной работы в режиме записи — целых 60 часов!
Вот такие уникальные приборы разрабатывают и производят российские инженеры. Впрочем, удивлять мир миниатюрными "диковинками" нашим соотечественникам не привыкать. Вспомните хотя бы сказочного мастера Левшу. Уж он-то знал толк в миниатюризации!