Поиск

Ширмы – из прошлого в будущее

Считается, что ширмы впервые появились в Китае еще около 12 веков назад. Чуть позже этот практичный предмет интерьера широко распространился в Японии, а к XVII веку добрался и до Европы. Популярность их кроется в сочетании декоративности и функциональности. Согласитесь, подобная мобильная стена прекрасно подходят для зонирования пространства в любом помещении. Ведь в жилой комнате они прикроют то, что не следует видеть постороннему глазу, в спальне – создадут интимный уголок, а в кабинете врача медицинские ширмы предоставят пациенту возможность спокойно раздеться в деликатной обстановке. В небольшом офисе ширмы помогут разделить рабочие места менеджеров и дадут возможность спокойного и делового общения с клиентами. Ширма стоит значительно дешевле, чем любая стена или перегородка, к тому же ее можно в любой момент сложить и убрать. Удобно, не правда ли?

К середине ХХ века популярность ширм в повседневной жизни незаслуженно снизилась. Несмотря на то, что этот предмет мебели представляется самым удобным для зонирования пространства в малогабаритных советских квартирах, люди предпочитали разделять комнаты с помощью шкафов и стеллажей. Возможно, это было связано с тем, что громоздкая мебель создавала иллюзию капитальной стены, позволяя человеку ощущать себя владельцем собственной комнаты. Лишь в одном виде мебели ширмы никогда не сдавали свои позиции – это медицинская мебель.

Медицинская мебель имеет множество особенностей, и к ней предъявляются серьезные требования. Медицинские ширмы обязаны быть устойчивыми, легкими и должны хорошо переносить обработку дезинфицирующими растворами. Ширмы можно встретить в любом помещении больницы или поликлиники. В смотровых кабинетах они создают уединенное пространство для того, чтобы пациент мог раздеться и одеться, не вздрагивая каждый раз, когда открывается дверь. В кабинетах физиотерапии ширмы разделяют пространство огромного зала на персональные комнатки для проведения процедур. При проведении рентгеновских исследований специальные защитные складные перегородки защищают пациента и персонал от рассеянного излучения.

Что же представляют собой медицинские ширмы? В классическом варианте они состоят из металлического каркаса, окрашенного с помощью нанесения порошкового покрытия или покрытого специальным пластиком. Экран ширмы может быть сделанным из полиэтиленовой пленки, поливинилхлорида или жесткого пластика. Встречаются и перегородки с матерчатыми экранами, в этом случае они должны быть разборными, чтобы обеспечить возможность своевременной стирки и обеззараживания. Стойки каркаса опираются на ножки, снабженные резиновыми или пластиковыми наконечниками, или колесиками для удобства передвижения. Обычно ширмы делают одно-, двухсекционными, но в случае, когда нужно выделить большое пространство, можно увидеть мобильные перегородки из трех и даже четырех секций. Особняком стоят защитные ширмы для рентгеновских кабинетов. Металлическая мебель такого профиля спасает пациента и врача-рентгенолога не только от визуального наблюдения, но и от излишнего воздействия рентгеновского излучения на организм. Рентгенозащитные ширмы имеют больший размер, непрозрачный освинцованный экран со смотровым окном и могут при необходимости полностью укрыть сидящего или стоящего человека.

В наше время мода на ширмы начинает возрождаться, люди все лучше понимают их возможности в создании стильного интерьера. Мобильные складные перегородки уверенно покидают узкие рамки медицины и выходят в повседневную жизнь, придавая ей красоту и удобство.